※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑(27)
サプリ・健康

旦那が昨日大腸と胃カメラやりました。大腸は異常なしで胃は6ミリのポリ…

旦那が昨日大腸と胃カメラやりました。
大腸は異常なしで
胃は6ミリのポリープがあってとらなくても大丈夫らしくてとってないです。
あとピロリ菌がいるかもみたいな少し荒れてて血液検査して結果は2週間先なのですが
ピロリ菌がいたとしたら除菌するとは思うんですが癌にならないかと心配です😭
6ミリのポリープの事も心配です。
何かわかる方いたり同じ経験したことあるかたいたら話し聞きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね🥲
夫は健康診断でポリープを取られ、病理検査に出したら、悪性リンパ腫でした。
ポリープは常にあって、この健康診断の際だけ取られたので、見た目が明らかに悪性だったのかもしれません。
私もそうですが、胃が荒れている人には大体ピロリ菌がいますので、除菌した方がいいですが、除菌しても胃の色は変わりません😭

• 🍑(27)

🍑(27)

旦那さんはいくつの方ですか?
    ポリープとらなかったってことは悪性ではないからですよね?
    胃の色が変わる変わらないって何か関係あるのですか?

• 2時間前
ママリ

今育休中ですが、胃カメラとか大腸カメラやるところで働いてる看護師です。

ピロリ菌いた方は基本的に除菌後も年に一度のカメラを推奨してます💡
胃のポリープは良性のものがほとんどで、見た目が明らかに怪しいとかでなければ経過観察になることが多いです!

• 🍑(27)

🍑(27)

年に一回は受けさせようとは思ってるのですが胃がんにならないかと心配で😭
    ネットで見たのがピロリ菌除菌後の癌を見て不安になってます。
    ポリープは取らなかったって事は良性で大丈夫って事ですよね?
    その良性が癌になったりはしますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ピロリ菌感染してる方ってけっこう多いので、早いうちにわかってよかったですよ💡
    そのポリープが癌化することはほとんどないと思います!

• 2時間前
  • 🍑(27)

🍑(27)

32歳になるのですが早いですか?

ほんとですか?良かったです。安心しました😭

ポリープって組織とらなくても先生は見れば良性とかわかるものですか?
    先生が見間違いとかでじつは悪性だったとかはないですかね💦💦

ほんとに心配で😭昨日から頭から離れなくて

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

早いです!
    うちの父なんて、去年やっと胃カメラ受けてピロリの除菌しました😅
    それまではずっと胃バリウムでした。
    毎日20〜30人は人間ドッグで胃カメラやってますが、検診に来る方も30代だと若!😳っていう印象です

組織とらなくても見た目でわかります!あからさまなやつは、正直私たち看護師でも分かります。

心配だったら来年でも検査する時に組織取って検査出してもらったら良いですよ💡
    別料金にはなりますが💦

• 57分前
  • 🍑(27)

🍑(27)

30代でも結構ピロリ菌の方いますか?
    見た目でわかるんですね!

組織とってもらった方がやっぱりいいんですかね?

大丈夫って言われたら大丈夫って信じちゃった方がいいんですかね?

もしまた来年やってなにかあればまた指摘されますよね💦💦

• 53分前