※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級から支援学校に進む際、先生の指示なのか親の判断なのか知りたいです。情報が少ないため教えてください。

支援級から支援学校行かれたかいますか?

支援級から支援学校は先生から言われたのでしょうか??
それとも親が決めてでしょうか??🤔

支援学校から支援級よく聞くのですが、支援級から支援学校へ余り情報なか知りたいです😭💦

コメント

noripi111

支援級担任していた時に、お母さんが決めて卒業をしてから、中学から支援学校って子はいました🙌
あとは、ほとんど支援級から支援級が多かったです🤔

支援級入学希望してたけど、やっぱり支援級入学します!って新入生もいました。

途中からという人はまだ見たことなくて、そこは情報なくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学から支援学校通われた方いるのですね!
    小学支援級から支援学校あまり聞かないですよね💦

• 5月12日
  • noripi111

noripi111

私の周りにいなかっただけで、流れ的には支援級から支援学校は、自然にある事だと思います😊
    通級▶︎支援級▶︎支援学校って感じに。
    逆の支援学校から支援級に来る方が、珍しいです😳

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然あることなのですね!
    うちの子支援級おり支援学校の方が良いのかなぁ思う所ありまして😭

• 5月13日
  • noripi111

noripi111

そうだったんですね!
    普段の生活の様子を見ている担任の先生と相談されるといいと思いますよ🤗
    私も支援級担任してたので、アドバイスくらいならできるのでお気軽にお声掛けください😊

• 5月13日
NEKO

お友達が支援学級から支援学校に転籍しました☺️
親が決めて、申請して、許可が出て今年から支援学校です。

うちの自治体では支援学校から支援学級の方が聞かないです💦💦
支援学級から支援学校も中々難しくはあるのですが、知的障害があって不登校気味になっていたり二次障害が起きていたりすると許可が出るようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達支援級から支援学校行ったのですね!

支援学校から支援級聞かないのですね!!
    実はうちの子支援級おり支援学校の方が良いのかなぁと思う所ありでして😭

• 5月13日
  • NEKO

NEKO

どの辺りで支援学校の方が良いと思われたのですか?
    学校の先生も同じ意見でしょうか?

転籍したお友達のところは、学校の先生に支援学校への転籍希望を伝え学校側も支援学校の方が…と意見が一致したので申請する運びになったようです。
    申請するには学校側からも支援学校へ転籍を勧める旨の意見書等が必要なので(自治体で違うかもですが)それら必要な書類を揃えて申請→県の方で会議にかけて許可→4月から転籍という形です。
    申請時期は就学時の申請時期とほぼ同じで前年度夏休み前後までには気持ちを決めておく感じです。

実はその子は転籍が認められましたが、もう1人別のお友達も申請しましたがそちらは却下されました…。
    知的ボーダーで就学前から行き渋りが酷く、3年間ほとんど小学校に行けておらず、知的障害が無くても入学出来る支援学校が県内に1校だけあり、学校側は受け入れ可能と言ってくれたのに県が許可を出しませんでした…。

まだ別のお友達は中学から支援学校へ行く予定です。
    ただ、以前に中学から申請したお友達が却下された事もあるのでもう賭けですよね…

• 5月13日
あづ

私は支援学校から支援級は聞いたことないです😥
基本的に支援学校に行く=普通の学校に行くことは諦める。なので、、

支援級から支援学校は、中学など進学のタイミングではいるみたいです。
懇談で相談はあるかもしれませんが、親が「支援学校に行かせたい」など決めるのは親だと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校から支援級聞いたことないのですね!
    そうなのですね💦

中学タイミングではあるのですね!
    親そこが良いなればななることあるのですね🤔

実はうちの子は支援級おりまして支援学校の方が良いのかなぁ思う所、ありまして😭

• 5月13日
  • あづ

あづ

とりあえず行ってみて、ダメなら支援学校に移ってもいいと思いますよ😌

• 5月13日