※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

児相で療育手帳取得目的で発達検査を子供がしたことある方いますか?検査…

児相で療育手帳取得目的で発達検査を子供がしたことある方いますか??

検査したらその日に結果が出て取得出来るかどうかわかりますか??

教えてください!

コメント

まろん

当日に分かりましたよ🙂

• あんぱん

あんぱん

コメントありがとうございます。
    当日にわかるんですね!取得になった場合は療育手帳は後日役所に取りに行く形ですかね??

• 6時間前
  • まろん

まろん

我が子は対象外でしたが、別途申請が必要になるみたいです。

当日は2〜3時間発達検査→保護者からの聞き取り→検査結果の説明でした。

• 6時間前
  • あんぱん

あんぱん

なるほど!!
    療育手帳申請は市役所でして取得になったら本人連れて市役所に取りに来てくださいね!みたいには言われたんですが
    別途申請が必要かもしれないですね!

詳しくありがとうございます!!✨️

• 6時間前
ちょびすけ

検査結果はその日にでますが、取得できるかは後日でした!

• あんぱん

あんぱん

コメントありがとうございます😊

検査結果はその日でも療育手帳取得かどうかは後日なんですね!

いろんな県とかで違うかもですが参考になります!ありがとうございます😊

• 6時間前
ママリ🔰

その日に結果と取得についてもわかりましたー!
結果が出て「手帳可能なので後日出来上がったら役所に行ってください」でした😊

• あんぱん

あんぱん

コメントありがとうございます😊

その日のうちに両方わかったんですね!
    1番はそれがいいですよね!児相に行ったのはその日だけでしたか?

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

楽でしたー!
    はい!その検査の日だけで後のやり取りは手紙だったのでこれまた楽でした🥹

• 4時間前