生後19日の新生児を母乳で育てたいが、授乳時に赤ちゃんがうまく咥えられず悩んでいます。浅く飲ませてしまい、母乳の量が足りないのではと不安です。他にできることがあれば教えてください。
授乳の仕方のコツはありますか?
生後19日の新生児を育てています。
できるだけ母乳で育てたいと思っているのですが、
最近おっぱいを上手に咥えさせることができなくなりました。
ラッチオンや咥え方などを意識しているのですが、
赤ちゃんが口を大きく開けるタイミングを上手く掴めなかったり、なかなか口を開けてくれなかったり、、、、。
結局浅いところで飲ませてしまって、
しっかり吸えてないように思います😭
これだと母乳の量も足りないだろうし、
上手く授乳できなくて悲しくなってきました。
今週母乳外来に行こうと思ってはいるのですが、
他に何かできることあるのか、、
みなさんどうされてますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ゆう
うちもだいたい同じ数週なのですが、飲む量が少ないのとすぐ寝てしまってうまく授乳ができないので、
直母で飲めるところまで飲まして、搾乳して哺乳瓶でプラスで飲ませてます。
助産師さんにも退院の時そうする方がいいと言われてそうしてますが、頻繁に搾乳してるので母乳量も増えてますし、哺乳瓶で子どもにしっかり飲ませることも出来るので結構オススメです。
搾乳する手間は多少ありますが、哺乳瓶だと旦那も飲ませられるので意外とメリットあると思います。

はじめてのママリ🔰
私も同じ悩みでコメントしました😭20日目になります!
体重中々増えず便秘なのもあり
飲めてないようですが直母だと
寝ちゃったり深く咥えさせられなくて飲めてないようで明日新生児訪問で相談しようと思ってます!
母乳外来で教えて貰ったこと私にも教えてください🙇♀️
上の方のように私も搾乳して少しでも飲む量増やしてます✋ミルクも足して体重をまずは増やしてます!
体重増えてるようで飲めてるなら浅くても気にしないでいいと動画でみましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
日にちもほぼ一緒で同じ悩みをお持ちなんですね!😭✨✨
新生児訪問で相談できるのも心強いですね!
母乳外来で聞いてきたこと、お伝えしますね!
たしかに、まずは体重をしっかり増やすことが大切ですよね🥹
2週間検診では体重増加は良い感じだったのですが、ちょうどそのとき赤ちゃんが便秘だったので、本当に増えてるかな?って心配してました😂
私も搾乳取り入れてみようと思います!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
便秘でも体重増加してるなら浅吸いは
気にしなくてもいいと思いますが直母量も気になりますよね😂
ミルクも足してますか??
私は片方だけ下手っぴなようで
今日教えてもらおうと思います💦今まで出来てたなら大丈夫です!私はまだ上手くできてないので早く悩み解決したいです😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
産院だと体重測れるから量に安心できるのですが、家だとスケール置いてないので直母の量が足りてるのかすごく気になります😂
1週間前に産院で直母の量が左右で40だったので、ミルクを40足すように言われてやっています!
ですが、その日に限って赤ちゃんの母乳の吸いが上手&勢いがあったので、普段40も母乳が出てないように思ってまして...😭
私も左右どちらも上手にいくことなかなかありません難しいですよね😭
新生児訪問で解決できるように願ってます😣✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も毎回気になります、夜間とか足りてないのか早く起きるんですよね😭1ヶ月過ぎたら近くにスケール置いてるとこあるので月1でいこうと思ってます!
直母40も出てて羨ましいです😭私も搾乳20~30の他母乳で
ミルク30~40足してと言われてるので同じです!私は赤ちゃん便秘だし体重増えが悪いのでもっと出てませんが……
ありがとうございます🙇♀️
先程授乳したばかりでの、
訪問での
授乳なので眠いしお腹あまり
減ってなくて飲まないとは思いますが直母量測って深く咥えさせる授乳の仕方教えて貰います🍼
ほんと解決できたらいんですけどね💦飲めてないから寝れないのか最近うまく寝れず泣くこと多くて困ってます……- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なぜか夜間ってお昼より早く起きますよね😭
外に出られるようになったら、体重測りに行くの良いですね!!
量がわかるだけでも安心できます✨
私も赤ちゃん便秘だったので、自分の水分量が足りなくて母乳になってないのかとかいろいろ悩みました😭
そのときは浣腸でモリモリ出してくれたので良かったですが...
診てもらうタイミングって難しいですよね!授乳の仕方のコツ掴めれば、少しは毎日の授乳の時間のドキドキが解消されそうですよね😭!!
わかります!飲めてなくて寝れないのか、意外と飲めててお腹いっぱいなのか、眠いのに寝れないだけなのかとか、まだ見分けることができなくて難しいですよね💦- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
訪問で見てもらいました!
私はタオル1枚足すのと唇を
毎回赤ちゃん巻き込んでるようなので直せばいいと言われました👶
直母量はママリさんと同じ40くらいで先週より体重増えも良くなってたのでよかったです😭
ミルクは40まで足していいし
体重増えたら飲める量増えるからと言われ安心しました!
後は毎回授乳でうまくそれを
1人で出来るかです😅ママリさんはいつ母乳外来の予定ですか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
毎日便出るか不安なとこもあります😥
ご飯も1人だと適当になってしまい💦水分も元から取らない方なので😭
本当はもっと飲んでて欲しかったですが頻回授乳が辛いので出来ずです😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
訪問お疲れ様です!
体重も直母量も増えてるのすごいです!日頃のママリさんの頑張りの成果ですね😭✨
自分に合ったアドバイス頂けるのって本当ありがたいですね🥺
わかります!教えてもらったことを1人でできるのか、、ってなりますよね!
私は母乳外来は木曜日の予定です🤱- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
やはり独りだとうまく出来ませんが前よりはイライラしなくなりました😭
夜中ミルク40にしたら3時間キッチリ寝てくれて助かりましたがおっぱいが張って大変でした😰
明日なんですね、母乳外来は出産した病院でやってくれるんですか?羨ましいです😭1対1で教えてもらえますしママリさんが悩み解決できるよう私も祈っておきます🙏
私はまだ浅く吸ってるとは思いますが1日の体重増えてて便も出てることをみて飲めてると自信持とうと思います💦逆に便秘だと落ち込みますが市の助産師さんにいつでも電話して!と言われたので1ヶ月検診の体重次第でまた授乳教えてもらおうと思います😂- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
イライラしなくなるって、心の余裕のために大切なことですね!!😭
3時間寝てくれるなんて、赤ちゃん、お利口さんですね可愛いです☺️
わかります、3時間空くだけでおっぱいすごく張りますよね!
逆に張ってた方が、授乳して張りがなくなった時に、ちゃんと飲んでくれた感じがわかって私は安心したりします😂笑
出産した産院であるみたいです!
いろいろ聞きたいことまとめていこうと思います😭✨産後だからか頭が働かなくて物忘れとか段取りが悪くなってるので😂
体重増えてて便も出てるなら、きっとママリさんの赤ちゃんに合ってるんだと思います😌!!
いつでも連絡してと言ってくれる人がいると安心できますね!- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
先程寝てるの起こして授乳したらやっぱり片方は下手っぴでイライラしました😂唇の巻き込み治すのが難しくて赤ちゃんも直されるのイヤみたいで慣れしかないですよね💦深く咥えさせるの大変なのでもう少し赤ちゃん大きくなったらできるかな、とか考えるの逃げてる自分もいます。、
なるほど、張りが無くなった時に分かるのでそれもプラスに考えるようにします!
明日私も楽しみに待ってます😊
中々授乳うまくいきませんね😭- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
上手くいかないとイライラするのわかります...私も左が本当苦手で💦
赤ちゃんの癖って難しいですね😭
まだふにゃふにゃだから、無理やり
直そうとするのもキツそうに見えたり...😭
確かに、時間が経つと赤ちゃんも私たちもお互いに慣れるところはあるだろうし、少し大きくなれば違うかもしれませんね!!
もし参考になるならぜひ☺️
授乳がこんなにも大変だと思っていませんでした😭💦
簡単に飲ませてるように見えて、みなさんいろいろ大変な思いや乗り越えたものがあるのですよねきっと!!😭- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も左苦手です💦
今まで夜間のみミルク追加で
日中母乳のみだったので今回も
いけるかなと思いましたが
赤ちゃん今までで1番小さくて
中々母乳飲みにできず……
簡単にできる人もいますが
やはり私みたいに回数重ねても
できない不器用もいます😭
ミルクに移行したくても母乳
でるならと思って辞められず💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
日中母乳のみでされていたのすごいです!!できるだけ完母にしたいですが、母乳に自信ないのでミルク絶対足してしまいます😣
わかります。この際ミルクに移行してしまった方が赤ちゃんも自分も楽なんじゃないかと思うのですが、母乳が出ている分諦めらないですよね😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私もとりあえず日中母乳にして泣くならミルク追加にしてって泣かなくなる日が来れば様子見って感じにしてきます😂夜間は寝て欲しいのでミルク必須です!
今は母乳足りなさ過ぎるのか吸う量少ないのか分からず💦
絶対後々楽なのに踏み切れなくて次の赤ちゃんはミルクにする!と思ってもダメなんですよね👶
今日母乳外来ですね!悩み解決しますように!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
徐々に様子見ながらですよね🥹✨
チャレンジされててすごいです!
私も少しずつやっていけたらと思います!!
母乳外来行ってきました!
咥え方については、私の場合赤ちゃんの口と乳首の位置がズレてたので、思った以上に赤ちゃんの頭を脇の方にすると位置が整いやすいことがわかりました!
あと、母乳飲みながら口が外れそうだったり、浅く吸いたがってるときがあるんですが、そのときは赤ちゃんの口が離れないように、赤ちゃんの頭を胸に抑えたまま、一緒に揺れてあげる?と良いということが聞けました!
体重増加も順調で、母乳は7分ずつで48ml出てたので、ミルク40mlを足しながら様子見になりそうです!
ひとまず赤ちゃんの成長が順調なことに安心しました😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月かかるか分かりませんけどね😂
赤ちゃんが前に出すぎてたってことですかね🤔
一緒に揺れるってどういうことですか!?うちも勝手に離して変えようとするんです…
母乳も出てて体重も増えててよかったですね😭分かると安心するし嬉しいですよね、ミルクは毎回40ですか?私ママリさんより母乳出てないのに30にしてるから日中寝てくれないのかなと思い始めました😂40にしてる夜間はめっちゃ寝ます笑
魔の3週目になりますが寝てくれてますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は、赤ちゃんの位置が合ってなかったみたいです😂
表現がうまくできずすみません💦
赤ちゃんの頭を胸に押し付けたまま
口が乳首から離れないように、赤ちゃんの動き合わせて自分も動いてあげるような感じです🥹
確かめることができると本当安心します😭
私はミルク40と言われました😂
40で夜間寝てくれるならもしかしたら今は40で赤ちゃんな合ってる可能性もありますね!
魔の3週目というように、夜間になると特に寝ずに起きてます😂😂笑- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
上手に動けない気がします私😂
コツ掴めましたか!?
私は教えてもらっても中々うまく下唇をめくれなくて😭
今日はうまく飲めないのか便秘で…やはり私も明日からミルク40にしてみます!
日中は寝てくれてるんですか??- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
教わった方法にしてからは哺乳瓶と同じようにゴクゴクと喉を鳴らして飲んでくれるので、前と比べると少し上手になったかな?と思うようにしてます😂✨笑
下唇をめくるって、難しそうですよね💦小さくて柔らかいからドキドキしちゃうと思います💦
40にして何か良い変化がありますように😌🤍
日中は寝る時と寝ない時とバラバラです😂ここ最近は暑かったり蒸し蒸ししたりで、室温と服装の調節が難しくてそれも原因かもと思ったり😣- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
よかったですね😊!
前より飲めてそうで羨ましいです!
私も早く授乳問題解決したいです😂少しずつは良くなってきてるんですけど上の子達のとき日中のみ母乳でいけたので焦ってしまって💦
難しいですめくるの…
40に午前中したら便でました!
少しでも変わるんですね😭
そうなんですね、やはり
赤ちゃんによって違いますね💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんそれぞれ違うのは理解してても、上手くいかないと焦りますよね😭
わーー!良かったです😭✨✨
出てくれると安心しますね!!!
今うちの子も便秘なりかけなので、様子見てみます😂笑- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
焦ります、私が真面目すぎる性格で上の子のときと比較したりこの時期はこうだと思ってしまって💦ずっと日中も混合でもいいのに上の子達母乳のみだったからと無理してしまい…
また夜間も便出たので飲み方
浅くても飲めてるんだと思って
無理せず授乳します😭
ママリさんは解決して良かったです!私はまた助産師さんにお世話になると思いますが1ヶ月検診までは頑張ります💪- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのことをしっかり考えられる証拠ですし、ママリさんの素敵なところだと思います!!
便が出ると安心しますよね!
良かったです🥹✨
完ミには踏み切れないですが、搾乳機を買ってみたので、自分が休みたいとき家族に任せられるのと、安心材料になればとチャレンジしてみようと思います😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはずっと混合の
予定ですか??私は上の子達日中母乳のみにしてたら夜間ミルク飲ませてたのに哺乳瓶拒否に3ヶ月でなってしまい大変でした😰なので毎回混合にするか悩んでるとこで💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もできるだけ完母で、外出や夜間の必要なときだけミルクにしたいと思ってます🥹
哺乳瓶拒否あるんですね💦
それだと混合の方が良いのかと思ったり、バランスが難しいですね😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、どっちかメインになると拒否するんだなぁと🤔
上2人とも3ヶ月だったので
3ヶ月超えてどっちも飲めれば
安心できます😂
最近日中しっかり飲んでくれず
搾乳とミルクの60で落ち着いててまた悩んでます、浅吸いは治らず…しっかり飲めるママリさん赤ちゃん羨ましいです👶- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの感覚ってすごいです...
確かに!3ヶ月超えてくれれば、その後も大丈夫そうですね😌
日中は母乳の生成が少なくなりがちと助産師さんが言ってました!もしかしたらその影響で上手に飲めてないのかもしれないですね😣
他の方法で飲んでくれてるなら食欲は大丈夫そうですし、母乳の量が安定してきたら解決してくれるかもしれないです🥹- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かに寝るのが母乳出やすくなるから
昼寝できる時してねと言われました!
お風呂上がりから夜間はごくごくいうのでホントですね😂
日中しっかり飲まず寝てしまうので1日7回になることもあって便秘ぎみでお腹張ってて受診するか悩んでるんですよね…- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂上がりから夜間はゴクゴク飲んでるんですね!お利口さんで可愛いです👶🏻💕
授乳回数が減ると水分も減っちゃいますもんね🥲先生か助産師さんにアドバイスもらえると対策できそうですね!!なにより、診てもらえると私たちの安心にもなりますよね🥹- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
今日助産師さんに聞いたら1ヶ月検診まで毎回ミルク40にしてみて便出してお腹張らないかみてみてと言われました💦
木曜日私の検診あるのでその時赤ちゃんも受診しようかと思ってます😭
体重測ってたら前よりも1日の体重増加良かったので飲めてるのに便秘なのか謎で😅- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し様子見ってソワソワしちゃいますよね💦
木曜日の検診で解決に向かいますように!
そういえば、助産師さんが便秘の定義はないから、「○日出てないから便秘」と一概に言えなくて、その子の体質によるし、体調悪かったり、ミルク飲まないとかなければ大丈夫って言ってました!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!全然ミルク飲むし寝ます、2日出てなくても😅上の子達も便秘だったので便秘体質なのかもです💦でもお腹張ってるはらかミルク少し吐き出すことはあるので…
飲ませすぎなのかお腹張ってるのか分かりませんが明後日解決することを祈ります😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
理由がわからないから、どうしてあげれば良いかも難しいですよね😭
私も明日1ヶ月検診なので、いろいろ聞いてこようと思います!
今日は特に理由もなく赤ちゃんが泣いてて、もうどうしてあげたら良いか途方に暮れてます😂- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
夜間泣いてってことですか!?
1番辛いですよね💦
1ヶ月検診何を聞いたらいいか
分からず…赤ちゃんのですか?ママのですか🤔?
私は明後日私の1ヶ月検診なのですが赤ちゃんできるだけ連れてきちゃダメなため授乳について指導とかはして貰えず…
日中赤ちゃん泣いた時の対応の仕方とか聞いてもいんですかね🤔- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
夜間覚醒してました😂笑
ママと赤ちゃんどっちも診てくれるみたいです!最近湿疹も出てるので、そういうことも聞きたくて💦
母乳だと私の食事も関係してるのかとか、気になっちゃって🥹
ママリさんも明後日なんですね!
聞いて良いと思います!こんな機会じゃないと聞くタイミングないと思いますし😌- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子達のとき次の
授乳まで普通に泣かれて
抱っこしてました😭今回は
ミルク多めにしてるからか
まだ1度で済んでます💦
旦那さんあやすの変わってくれたりしますか?
乳児湿疹心配ですよね、1ヶ月から1ヶ月くらいで治りますが可哀想ですよね😭一緒に受診羨ましいです、総合病院で新生児の感染怖いからダメらしく。。でもお腹張ってるので受診するので意味ないですが😂私の受診のときだけ母に来てもらい預けようと思います!
母乳と食事よく言いますよね!
でも中々朝昼しっかり取れなくて😭独りだと尚更適当で今日もカップラになっちゃいました💦
何食べてますか!?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
次の授乳の時間って、いろいろしてるときはすぐにくるけど、泣いてる時はすごく長いですよね💦
1度!お利口さんですね!
私もミルク多めにしたりするんですが、2時間くらいで起きちゃうので、空腹よりベッドの寝心地が悪かったりするのかなと思ってるところです🥹
20時-24時は旦那さんが赤ちゃんを見て私は寝るようにしてるので、夜間赤ちゃんが泣いても旦那さんには寝てもらってます🥹
総合病院だとまた違って厳しいんですね💦でも赤ちゃんのお腹の張り気になりますし、そちらが優先ですね!!
育児、家事しながらちゃんと食事とるのって難しいと思います🥲私は、同居してる母が今の産後はご飯作ってくれているので食事はとらせてもらってますが、私1人じゃ今の状況では絶対に作れないです🥲母が作るの難しいときで私1人の時はご飯と海苔とかで食べちゃいますし😂- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
昨日からは寝てもすぐ起きて泣くことあります💦布団はいでるので寒いのかなと…暖かくすると寝るらしいです!
今から受診で張り見てもらいます🏥
そうですよね、義母に冷凍のおかず買ってしっかり食べるよう言われましたが泣いてる赤ちゃん放置してしっかり作るのも大変で洗い物もあるなぁと😰
そして最近片方前より授乳下手っぴになった気がしてイライラしちゃって🍼もう片方は最初に吸いきって10分も吸わず加えてるし飲めてるか不安です😭- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
温かい方が寝てくれるんですね!
今の時期の室温と服装難しくって😭
今日は少し温かめになるように意識してみます!
張りはどうでしたか?
少しでも解決されてることを願ってます😌
わかります!作るのもだし、洗い物が出るのも想像するだけで、もう適当でいいかなとなってしまいます😂
母乳って見えないから不安になりますよね😂
圧迫授乳?で、おっぱい絞りながら直乳してます!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはこのままでいいと
言われましたが私が検診で
メンタルにひっかかり💦
でもこれ以上旦那に何を手伝ってもらえばいいか分からず…
旦那は家に入ればやってるほうだと言ってるので😅
食べなきゃなのに急いで
食べれるものがなくて赤ちゃん
泣かせてて1人だと大変です😭
今片方下手っぴで最近吸われるの浅くて痛くなったのでそっちは何回もやり直しながら圧迫授乳してます!もう片方は放置でごくごくいうので左右差がすごいです💦
1ヶ月検診終わりましたが変わらず3時間授乳してますか??- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
産後はメンタルボロボロになりますよね!ママリさん大丈夫ですか😭私も今はだいぶ落ち着きましたが、何も理由なく涙が出たり、不安定だったのでお気持ちわかります。
何を頼めば良いかわからないですよね...ママリさんがまとまった睡眠をとるためにできることを旦那さんと考えれたら良いかもですね、睡眠不足は心身ともに辛くなるので😭
左右差があるんですね💦
片方をおっぱいマッサージや搾乳してみたら出が良くなって飲みやすくなったりしますかね?😣
3時間授乳続けてます!赤ちゃんがまだそのタイミングで起きるし欲しがるので😂稀に寝てるときがあるのでその時は3時間経ってもそのまま寝かせて起きたタイミングであげてます🍼- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
今日旦那にやってほしいことリスト作って渡そうと思います😂
見てくれないと思いますが……
私も今日 次の日休みの時は夜間
泣いたら抱っこしてもらうよう
言ってみました!平日はずっと
私ですが💦
毎回搾乳してからやってますが
浅いのは変わらず吸いだこ何度も出来てます😅痛くないよう
やり直しても今度は痛くない浅吸いで…張りは収まるので来週
1ヶ月検診で何も言われなければ
このままでいいかなと思い始めました😭
便秘も解消されたようで後は
体重のみ心配です💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
やってほしいことが見える化するの良いですね!少しずつママリさんが休めるような体制が取れますように🥹✨
私も最近また片方だけ浅かったりうまく飲ませれないループにはまってしまい、赤ちゃんも途中で飲まなくなったりしてきて苦戦中です😂
体重が増えてくれていれば、このままで問題ないですし、それも良いと思います✨- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
リスト作る暇なく口頭で夜間の
寝かしつけ私がギブのとき
やってもらうよう伝えました😅
私も夜間から苦手な左がうまく
入らず?勝手に浅く直してるのかで圧迫しながら苦戦中です💦
そして夜間寝たりして1日7回に
なること多くて体重増加不安で😭- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ代わってもらえるだけで、だいぶ違いますよね!!
回数減ると体重増加気になりますよね😭体重測れるように、スケール欲しくなります😂
私も回数少ないとき悩みます!
そういうときにさらに吐き戻しがあったりすると、次の授乳時間ではお腹いっぱいと予測してミルクはあげない方がいいのか、吐き戻しで吸収されてないと予測してミルクあげた方がいいのか、とか悩みが尽きないです😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいです😭
昨日は夜勤だったのでワンオペで辛くてでも泣かれて寝不足で💦
今日は旦那に任せます!
スケール田舎なので10g単位が5.0のものしかなくて正確じゃなく……回数減ったからか便秘で😭
明日やっと1ヶ月検診なのでそれ終わったら体重増加気にせず寝かせます‼️
3人目はずっと混合にしよう、
母乳のみにしようと無理しないと思い始めました😅- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに任せましょう!
ママリさんがゆっくり休めますように🥹
1ヶ月検診無事に終わりましたか?😌- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
終わりました!聞きたいことも
聞けて良かったです!
体重もすごく増えてたんですが
2日に1回の便は変わらず😅
飲めてないと思ってたらまさかの1日49g増えてて3時間授乳はやめよう、搾乳やめようと思います😂
小児科の先生に赤ちゃんの様子みて飲ませてと言われたんですが分からず😭今まで3時間授乳だったので寝てたら起こしませんが4時間が限度ですよね…?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
聞きたいこと聞けたとのこと、良かったです☺️
しっかり飲めてて体重も順調でお利口さんですね👶🏻✨
様子見てって難しいアドバイスですよね😂
体重の増加が順調なら、起きたタイミングで良いと言われたので、わたしは5時間までは空けたことあります🥹でも、それ以上寝そうなときはは水分不足もですし、胸の張りの限界で起こしました💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
今日まさかの5時間半あきました……2時間は寝かしつけにかかったので😭おっぱい張るのと量減っちゃうのが心配で中々夜間寝れないですよね💦
ママリさんは日中寝かしつけ
どうしてますか?日中寝なさすぎて大変で……- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ時間かかりますよね🥹
日中は我が家も寝る時と寝ない時とでまちまちですが、ラグの上でゴロゴロするのが好きそうなので、機嫌が良いときはそのようにさせて、グズってきたらひたすら抱っこしてます!!
音楽をかけて私が歌うと寝ることが多いので、私が好きな曲を流してカラオケ状態です😂笑
それからベッドに置くのは背中スイッチと格闘してますが、抱っこしていれば歌うと寝るパターンは多いです!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
音楽いいですよね!
私もYouTubeで流して抱っこ
カラオケしてみます🎤!
機嫌いいの午前中の少ししか
なくてあとは眠くて泣きます…
抱っこは立ってますか??- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
機嫌良い時間って本当少ないですよね😂もう少し経てば、ご機嫌な時間が多い日が増えるんでしょうか🥺💕
座ったままだと泣いちゃうので、
抱っこは立ってます!
しっかり寝たら座ってもう少し様子見て、大丈夫そうならベッドに移動させてます!起きないように慎重になりすぎて1時間は少なくともかかります😂- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
もうかまってちゃんで
ほぼないです!
私も似たような感じです😅- 6月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
搾乳して飲ませてあげると量は確実だし、母乳量も増えるし良いですね!
差し支えなければ、
事前に搾乳して保管してますか?
赤ちゃんが飲んだ後に搾乳して授乳されてますか??
ゆう
事前に搾乳したり、搾乳する前に直母だったり結構バラバラになってしまいます😭
でも搾乳の時間は3時間おきとか時間決めた方が母乳の量は安定すると思います☺️なので多少ズレて先に搾乳して冷蔵庫に保管したり、色々試しながらあげてますよ☺️夜は先に搾乳しておくと楽です☺️!
先に搾乳した場合は直乳はしてなくてそのまま哺乳瓶であげきってます☺️足りなかったら加えさせて飲ませる感じです☺️
とにかく搾乳の間隔だけはあけずにやれば完母で行けます!
はじめてのママリ🔰
搾乳の時間だけある程度決めておけば、
あとは赤ちゃんとその日の流れに合わせて搾乳したり授乳したりという感じですね!
すごく参考になります😭
ありがとうございます!!!😭