※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に母乳マッサージはしましたか?マッサージすると良かった!しなく…

出産前に母乳マッサージはしましたか?
マッサージすると良かった!しなくても母乳が出た!など何かアドバイスがあったら教えていただきたいです!

コメント

なな

してなかったけど入院中からミルク足さず完母で行けました☺️

はじめてのママリ

全くしていません。
私は産後授乳しているうちに出るようになりました。

ぴー

なんとなくしてました!
それの影響かはわかりませんが、出産直後から母乳が出たので「え、初産だよね?」って助産師さんに言われました(笑)
入院中からビュービュー出ました!

はじめてのママリ

しましたが何も出ず、産後もほぼ出ずで、10ヶ月までがんばって完ミになりました!
母乳の出る出ないは個体差www

ママ

初産の時はお風呂に入った時に乳頭マッサージしました。
妊娠中でも分泌物でるようになり、出産後入院中から母乳でビュービュー出てました。
2人目はしなくても出ました。

はじめてのママリ🔰

妊娠中は、産院に乳頭マッサージを一度していただき、これを毎日するようにと言われました。
ですが、仕事もしてたし毎日疲れてたのでほとんどしてません。笑

しなくても妊娠中から母乳ではないと思うんですが分泌液がありました。
出産翌日から母乳少し出てました。
ちゃんとマッサージしておけばもっと出たのかもしれません。
でも一応完母になりましたよ!

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございます!参考にさせていただきます🥺🥺