マンションを売却して戸建てに引っ越す予定ですが、ハウスメーカーから注文住宅の方が良いと言われました。売却額はプラスになる見込みですが、営業の意図が不明です。注文住宅が本当に良い選択か教えてください。
今住んでいる持ち家のマンションを売却して戸建てに引っ越す予定です。
先日、何社かハウスメーカーを回り話を聞いたのですが、今住んでいるマンションの売却があるなら建売りだとデメリットの方が大きいから注文住宅の方が良いと口を揃えて言われました。
予算的にも建売りで良い所があれば建売りが良いです。
その希望も伝えた上でその話をされました。
ちょうどその話をしている時に子どもがけんかを初めてそっちの対応もしていたのでちゃんと聞けず、後から夫に聞いてもなんだか腑に落ちない答えで…
その中の1社にはまた行く予定なのでまた改めて聞きますが、売却があると注文住宅の方が良いのですか?
マンションの売却額はプラスになる予定です。
ハウスメーカーの営業の人もただ高く売りたいから話してるのか、本当にリスクがあってアドバイスくれているのか、何が何だか分かりません💦
批判などなしで、優しい方教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

くう
マンション売却して建売の戸建てを購入しましたが、注文住宅の方がいいって言われたことはないです。
可能性としてあるのは、マンションを売るまでに時間がかかるから、その間に注文住宅で間取りなどを色々きめて建てた方がいいとかですかね🤔
もしくは、建売だと戸建てのテンプレートみたいな間取りになっているから、マンションを引っ越した理由によってはまた引っ越したくなる可能性があるから…?
注文住宅にするメリットがよくわからないです💦

ゆか
売りに出す期間に余裕があるから、注文住宅の方がいいということかと思いました🤔
建売と注文住宅でどのくらい費用に差があるのかわかりませんが💦
マンション売却して、次のマンションをフルリノベーションしてから引っ越す予定です。
フルリノベするので、注文住宅のように住み始めるまでに時間がかかります。
工事が完了する時期までに売却が決まればいいので、好条件だから高めに設定していきましょう!と言われました。
建売ですぐに新居に引っ越せるとなると、長引かせられないからあまり強気な価格設定ができない、ダブルローンの期間が長くなるからかなと思いました🤔
売却するときに、空き家よりも住居中のほうが人気があるといのもうかがいました。
-
はじめてのママリ🔰
言われてみれば高く売れないとか、二重ローンが〜とか言ってた気がします!
そういうことだったんですね🤔
ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
ありがとうございます!もう一度話聞きに行ってみます!