※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayuko
子育て・グッズ

母乳で育てている方が質問です。母乳をあげると、最初だけ石みたいにカチカチになりますか?それがずっと続くのでしょうか?

母乳で育てている方に質問なのですが、
母乳をあげてから2時間くらいしたら
石みたいにカチカチになるのは最初だけですか??
母乳をあげている限りはずっと続きますか??😭

コメント

ため乳からさし乳にかわったので、最初の2・3ヶ月だけでした\(^^)/
さし乳にかわってからは吸われるとツーーンとする感覚があり、あ、今作られてるなー!みたな感じになりますよ♪♪

• Mayuko

Mayuko

なんか水分とか取ってる時に、お乳がツーーンとなる感覚あります😭
    ちなみにさし乳とはなんでしょうか??💦

• 5月29日

退会ユーザー

自然放出なんですね(笑)私もそうでした!たまりすぎると、自然に出てくれるので乳腺炎になったことがありません♪♪

今はパンパンに張ってるので、必要分ためて生産するため乳だと思います(^^)
    それがだんだん、(ためるタイプではなく)張らなくても吸われた時に生産されるさし乳というシステム?にかわります!
    さし乳の方が新鮮?な母乳なので良いそうです(^^)

• 5月29日
  • Mayuko

Mayuko

最近は片方の乳をあげてるときに、もう片方からドバドバ勝手に出てくれるのでちょっとラクになります😊(笑)
    でもすぐ硬くなるんですよね( ; ; )
    きっとため乳の時期ですね!!
    さし乳に切り替わるまで頑張ります☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私は最初だけでした(^-^)
2、3ヶ月から日中張らなくなって、夜だけ張るようになって、今6ヶ月ですが夜もあまり張らなくなりました!

• Mayuko

Mayuko

どんどん張りが弱くなってくるんですね!!💫
    張りが弱くなっても母乳はしっかり出るんでしょうか??

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溜り乳から差し乳に変わってくると思いますよ♡
    差し乳になると普段張らなくて、赤ちゃんが吸った時に母乳が作られて出るみたいなのでしっかり出ますよ(^-^)
    時間空くと張りますけど(*´-`)

• 5月29日
  • Mayuko

Mayuko

皆さんさし乳に切り替わるんですね💓
    安心しました☺️💕
    それまで地道に授乳して、頑張ります😊

• 5月30日
あやたか

私は産後三日目がピークで、そこからは落ち着きました😌
でも母乳はかなり出る方です笑

あまりにも固くなって辛いようでしたら、こまめにマッサージして搾乳しては如何でしょうか😊

• Mayuko

Mayuko

私も退院した日の夜がピークで、石のように硬くなり一睡も出来ませんでした💦
    今はそれよりはマシなのですが、時間が経つとカチカチになり辛いです( ; ; )
    搾乳すると更に母乳が作られると言われたので、まだ👶がそんなに飲まないので出来ずにいます💦

• 5月30日
あゅ

私は一人目は忘れましたが二人目は一ヶ月頃にはさし乳になりました。
さし乳は赤ちゃんに吸われるとつーんとしておっぱい母乳が出ますが吸われないと母乳がでなくおっぱいもガチガチではないです

• Mayuko

Mayuko

なるほど😊✨さし乳に変わるんですね✨
    もう少しの辛抱と思って耐えます💦
    ありがとうございます😊

• 5月30日
せろり0306

私は食べ物によってもカチカチになってしまい、しばらくは産んだ病院の母乳外来に通ってました。

乳腺炎の手前でしたが、カチカチになったときは葛根湯を飲むと落ち着きました!
病院で最初は処方してもらってましたが、途中からは薬局で買って常備してましたよ。

• Mayuko

Mayuko

食べ物によって乳腺がつまったりとかありますよね💦
    いまは気にせず色々食べてしまってますが( ; ; )
    葛根湯よく聞きます!!飲みやすいですか??

• 5月30日
  • せろり0306

せろり0306

美味しくはないけれど、胸の痛みに比べれば余裕です!笑

熱も39度でたこともあり、あんな思いするならと思い、胸が硬くなり始めたら早めに葛根湯を心がけてました!

• 5月30日