※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳10ヶ月野菜拒否し始めました🌀野菜爆食べメニュー教えてください🌀

もうすぐ1歳10ヶ月
野菜拒否し始めました🌀
野菜爆食べメニュー教えてください🌀

コメント

はじめてママ

うちも途中までなんでも食べてたのに、急に拒否し始めました
特に緑の物全滅で、基本玉ねぎ、人参、トマトでほぼ乗り切ってました
もやしは麺に混ぜ込むと麺の一部と思い込んで食べてました(笑)
あとは果物は野菜扱いで…
年齢上がれば調味料で味消せるけど、今はまだ味を濃くするのは抵抗ありますよね…
色々悩んだけど、最近になって特に工夫なくてもまた食べ始めたので、きっとまたいつか食べてくれます!

①ご飯に混ぜ込み作戦
細かく刻んで炒めて(またはレンジで水分飛ばす)、削り粉とゴマまぜてふりかけ。それでもだめならめんつゆ系もINで野菜の味を消す

②主食混ぜ込み作戦
うちはカレー、ハンバーグに見えないように混ぜれば大体オッケーでした
あとははんぺん(塩抜き)に卵まぜて、野菜もまぜて卵焼きにしたやつや、チャーハンにするのも割といけました(目には見えるのでよけて残される事もありますが)

③おやつ混ぜ込み作戦
これだけには頼れませんが、やさいジュレとか野菜クッキーはおやつタイムによくあげてました
和光堂だったか、レンジで出来る蒸しパンに野菜まぜて作る(トマトジュースや、粉末ベビーフード、かぼちゃや芋類なら角切りしてレンジでやわらかくしたものでも)