子乗せ自転車について相談です。電動か非電動か、初期費用やランニングコスト、安全性、使い勝手など、何でもアドバイスをお願いします。
オススメの子乗せ自転車を教えて下さい😄
主に保育園の送迎→通勤に使う予定です。
自転車だと1分くらいの距離なので、電動付きじゃなくても良いのかな…とも思うのですが…
初期費用&数年後のバッテリー交換のランニングコストを考えても電動付きがやはり便利でしょうか?
一応2人目も考えているのでそうなるとやはり電動…?
あと、前乗せでもカゴが前に付けられるタイプで脚が当たらないものがいいなと思っているのですが、そうなると子どもが乗る部分が簡易的なので
1歳になったばかりの子が乗るには少し危ない気もしますが、そのことについてはどうでしょうか…?
長くなりましたが
電動ナシだったけどやっぱり買い換えた
電動ナシで頑張ってるよー!
絶対電動がオススメ!
選ぶときはココは押さえた方がいいよ
etc
何でも良いので聞かせて頂きたいです😊‼️
- ハニーハニー(8歳)
コメント
とことこハム太郎
知り合いが幼稚園の保護者会くらいだからと子供2人いて電動じゃないのを買ってましたがかなり辛いと言ってました😔😔
私は最近電動買いましたが電動アシストなしで子供2人乗せたら坂道上がれないと思います😂😂1人乗せただけでも無理でした😂😂
私はカゴ付きで前乗せは後付けの簡易的なものですが特に不安定とかもないですよー!
しっかり乗っててくれます♬
ただ乗せるところが少し高いので持ち上げるのが大変かも😅
私は買い物に使いたかったのでカゴ付き必須で探しましたが、乗って見た感想は本体がもう少し軽い方が良かったな〜と思いました!
結構重いのでレール式の駐輪場に入れるのはなかなか困難です😅
退会ユーザー
私も通勤と保育園の送迎にママチャリ活躍してます^ ^
自転車で10分くらいですが、行動範囲に坂道が全くないので私は電動なしです!
私も2人目もいつか…!と考えてますが、そんなにすぐは2人目考えてないのでとりあえず電動なしで、電動欲しくなったときにまた考えようと思っています^ ^
私はビッケのポーラーという種類で前がチャイルドシートみたいにゴツイやつです!
私かなり身長高いのでほとんどの自転車が膝がガンガン当たりましたがこれは当たらなかったです^ ^
-
ハニーハニー
回答ありがとうございます😊
電動無し派のご意見もお待ちしてました!!
ビッケポーラー、候補の一つです!私も平地に住んでいるので、とりあえずは何とかなる!?なんて考えもあるんです😅
ポーラーだと重心がハンドルの中止なので安定する&シートがゴツめ、という点に惹かれていますが、ポンポコ太さんはモブの電動ナシにされなかった理由はありますか??- 5月29日
退会ユーザー
私の近所は子育てママが多いのですが、電動なし派もかなり多くてそれで子ども2人乗せてる人も普通にいるのでどうにかなるかなーと思ってます!痩せますし。w
安定感はかなりありますよ!ハンドル操作もすごくしやすくて安定感もあります^ ^
モブも考えたのですが、私はモブだと膝が当たったので(>_<)
膝が当たらない自転車探してたのでモブは却下になりました!あとは、まだ子どもも小さいしポーラーのほうがシートもしっかりしてるしこっちのがいいかなー…とも思ってポーラーにしました!!
でも、モブも素敵ですよね!オシャレですし^ ^
-
退会ユーザー
すみません、間違ってここに返信してしまいました(T . T)
- 5月29日
-
ハニーハニー
なるほど、膝が当たってはアウトですね💦私は身長が低いのでたぶん当たらない…かな?
そして電動無しで痩せるのご意見にすごく前向きになれました🎵笑
お聞きしたことを思い出しながらもう一度店頭で見て検討したいと思います!!
ありがとうございました😊✨- 5月29日
ハニーハニー
回答ありがとうございます❗️
電動無しだと坂道が大変なんですね💦カゴ付き前乗せ、しっかり乗っててくれてると聞いて安心しました😄これからどんどん大きくなりますもんね✨
確かに車体の重さは私も気になっていました😅玄関までに段差が少しあるので…
みなみに、差し支えなければあやみくるんさんはどのメーカーのものを購入されたか教えて頂けませんか?💦
とことこハム太郎
友人は今3人目妊娠中でさすがにもう1番上の子が1人で自転車乗れるまでは乗れないって言ってました😵😵
もしかしたら電動より電動なしの方が車体が軽いのかもしれないですが…
一応転んだら怖いのでヘルメットはかぶせてますがたまに自力でもぎ取られるのでそこだけ少し怖いです😅
電動自転車かなり重いですよ😭😭
ショッピングモールのレール式の駐輪場に止める時は娘を下ろしてからでないと止められませんでした😅😅
私はブリジストンのビッケモブeというのにしました!
決め手はもう見た目とカゴ付きでこれが良い!と決めてしまったので特に比較もしませんでした😅
ハニーハニー
ヘルメット、うちの子も帽子嫌いなので取られる可能性大です😅
ビッケモブ!私も第一候補にしています✨実際の感想を聞かせて頂けて嬉しいです✨
とことこハム太郎
私はビッケモブしかほしくなくてビッケモブください!レベルで自転車屋さんに駆け込んだんですが、自転車屋さんでもやはりNo. 1だそうです!!
他の比較検討していませんが長く乗るなら子乗せが全部取り外せる方がいいし何より私はお気に入りで乗るのが楽しみです笑
ハニーハニー
デザインも良いですもんね!
確かに全部取り外した時にスッキリ普通の自転車になるのは良いです〜!!見た目は断然モブなんですが、前乗せのシートがゴツめなポーラーも安心そうで捨てがたく…でもそうなるとシートを外した時にハンドルが…なんですよね😅
私もお気に入りって言えるものを私も買いたいです〜〜😆✨