一人目の切迫早産で入院経験があり、二人目の状況を知りたい。前回は2ヶ月入院し、今回は上の子がいるため入院を避けたい。
一人目切迫早産で長期入院した方、二人目はどうでしたか?大丈夫だったよって方、二人目も切迫だったという方、お話聞かせてください!
一人目の時の症状はどんな感じでしたか?
また二人目の時はどう過ごしてましたか?(あまり気にせず、なるべく安静など)
前回、子宮頸管が短い、子宮口開いてる、張りが治まらないとの診断で臨月まで2ヶ月入院でした😭
今ハイリスク扱いで診てもらってますが、今回は上の子がいるので、なるべく入院は避けたいところです。
体験談教えてください🌸
- すぶたん(7歳, 9歳)
コメント
さらい
うえのこのときは26週から入院
したのこのときは34週から入院
しました。
切迫で。
ろみ
1人目切迫早産で37wになるまで3ヶ月ほど入院してました(>_<)
1人目の時はお腹が1日チクチクしてて、痛くなったので病院に行くとそのまま入院でした。
出産は予定日を一日過ぎました。
現在2人目双子妊娠中で、切迫流産の診断を受けて初期から張り止め服用中です。
16wからリトドリンに変わりました。
入院になると1人目の事があるので悪阻がある頃からできるだけ安静生活してるのですが既に子宮頸管が短いと言われ早くて明日の検診から入院かもしれないと言われています😥
私もできるだけ入院を避けたい思って早めに実家に戻らせて貰っていますが子宮頸管の感覚なんてないし、お互い不安ですね😢
-
すぶたん
回答ありがとうございます!
3ヵ月入院してても予定日までもったんですね!私は点滴抜いてその夜だったのでちょっと羨ましいです❁
双子だと余計厳しいですよね😭
もちろん元気な子を産むことが一番ですが、お互いなるべくお家で過ごしたいですね😣- 5月29日
りつき
1人目は21週から出産まで4ヶ月程入院でした😓子宮頸管無力症のため緊急手術でマクドナルド術しましたが結んでも1センチを行ったり来たりで24時間点滴で寝たきりでした。2人目もそうなる事を想定してある程度計画を立て年齢も離しました❗️第二子は15週でシロッカー術をうけ自宅にて安静生活してますが経過は順調で、安静と言っても夕飯の買い物、洗濯掃除、夕食準備、お風呂、上の子の保育園送ったりと毎日ではないですが出来ていて先週の検診では頸管長4センチをキープしてますね〜と順調でした。ですが無理は怖いので息子が保育園に行ってる間は横になって安静に過ごすようにしています✨
-
すぶたん
わー、そうなんですね(*´ω`)私は張りやすい体質としか言われてないのでちょっと違うかもですが、希望の持てる回答ありがとうございます🌸
一人目の時は、安静など気にかけていましたか?気付かず緊急手術、入院といった感じなのでしょうか?- 5月29日
-
りつき
上の子と今妊娠している子の前に2人死産していて、その経過もあり慎重に診ていただいてたのですが、上の子の時前回4センチ程あった頸管長が次の週に0.6という事で頭が手前まで来ている状況の中、緊急手術でした😭なので、退院はほぼ出来ないと言われました❗️しかも、長期入院した上に、逆子でした笑❗️帝王切開で元気な男の子産みましたよ‼️なので2人目も計画的にしないとねと主人とも話し合いました😊✨そして、今回は驚くほど順調で上の子にも負担をかけず一緒にいてあげられているので私自身の精神面でも落ち着いているからかなと思います✨
なるだけ安静を心がけてます✨- 5月29日
すぶたん
下の子の時は34wからで済んだんですね!
それまで自宅安静期間などはありましたか?
さらい
とくにありませんでした!
(^_^)