※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は3歳が推奨されていますが、7ヶ月で接種すると副反応が出る可能性について知りたいです。かかりつけの小児科で受けるか悩んでいます。

日本脳炎の予防接種は3歳が推奨?となっていると思うのですが、7ヶ月くらいで打つと大きな副反応が出たりするのでしょうか?
かかりつけの小児科さんで、もう受けられますよーと言われて受けるか悩んでいます。

コメント

ママリ

地域によって違いますよ!
西日本だと日本脳炎感染リスクが高いので6ヶ月から推奨されてると思います。
リスクが低い地域は3歳からでもいいし、6ヶ月から接種してもいいと言われました🙆‍♀️
海外や西日本方面へ旅行などの予定があって早めの接種してる方もいるみたいです。
娘は3歳で接種しました!

ツー

うちの子達は7ヶ月で打ちました🙆
住んでる県の畜産の豚の日本脳炎の抗体の保持率が80%越えている地域は、6〜7ヶ月で打つのを推奨するようです🤔