旦那が別居を提案し、自国に帰りたいと言っています。子供をその環境で育てたくないため、離婚を考えるべきか悩んでいます。ローンの支払いも不安です。
持ち家、子供ありで別居・離婚された方いらっしゃいますか?
今日、旦那に別居について相談されました。
国際結婚でして、旦那は自分の国に帰りたいと。
一緒についてきて欲しいけど、無理なら自分だけ帰って仕送りはするから。と言われました。
結婚当初は以前旦那の母国に住んでいたし、言語も問題ありませんが子供をその環境で育てたくないし、何より旦那に着いていこうと思う感情がもうありません。私も自国が暮らしやすいので。
先の見えない別居をするくらいなら、離婚した方が良いのか?
家と太陽光のローンがありますがどちらも私名義です。
支払いは旦那が仕送りを考えているようですが、いつまで支払ってもらえるのか。
まだ一回話し合っただけで、確定ではありませんが不安です。
正直、旦那がいない子供と2人の生活はたぶんなんとかやっていけます。ただ色んな支払いを私1人でやっていけるかどうか🥲
母の日なのに、こんな気持ちで1日の終わりを迎えて涙が出ます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚済みです
うちも住宅ローン、私名義です。
そのまま住宅ローン払い続ける代わりに貯金は全てもらいました。
母子手当、養育費、お給料はフルタイムでないので10万ないぐらいですが普通にやれてますし子供も習い事2個出来てます

♡♡
持ち家あり、シングルです!
名義が私なのでそのまま住んでます。
死に物狂いで働いてるのでなんとかなってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり毎月の支払いなどでお金が足りなさそうで😭
持ち家を売る選択肢はありましたか?- 8時間前
-
♡♡
ローン以外にも修繕費や固定資産税もありますもんね😣
売却したかったのですが上の子の通う園とか諸々あり..何よりも子供達が引っ越しを嫌がったのでとりあえず引越しは延期にしました!
住み替えするのもお金かかるので、とりあえず資金も貯めたかったのでそのまま住み続けました😊
今新しいお家を建築中でやっと離れられます!
離婚後に同じ家に住むのはあまりおすすめはしないです🫣
良くも悪くも思い出があるので、ふとした時に思い出しますし、うちは子供達がパパの枕がないよ?とかパパのお箸は?お茶碗は?👀みたいな純粋な気持ちで聞いてくるので片付ける事も出来ず..😂
我が家は私が離婚を言い渡された側だったので、捨てられて取り残された感がどうしても否めなくて辛かったです笑- 4時間前
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
ローンの代わりに貯金をもらうという条件は話し合いで決められましたか?
家に、太陽光に…ローンがまだまだ残っていて固定費だけでも私の給料では足りないので本当にどうしようって感じです。
まだ確定ではないので旦那を引き止めるべきか、話を進めるべきか悩んでます🥲