※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の蕁麻疹が悪化しています。薬の変更や増量が必要でしょうか。蕁麻疹の薬は効果が出るまで時間がかかりますか。

蕁麻疹(じんましん)について

2日前の夕方から2歳の長女の背中に蕁麻疹ができ、オキサトミドds小児用2%を服用させています。
1日前はお薬を飲んだからか1日2回気になる程度だったのですが、本日は2時間ぐらいおきに出ては引いてを繰り返しています。
場所は基本的に背中からお尻にかけてで、1度だけお腹にもでていました。
程度はひどいと子どもの手のひら大の地図上の発疹がいくつかできてしまいます💦

この場合、お薬を変えてもらったり増やしてもらったりした方が良いのでしょうか?
それとも、蕁麻疹のお薬は効果が出る(蕁麻疹が出なくなる様になる)まで少し時間を要するものなのでしょうか?
蕁麻疹に罹患経験のあるお子さんがいらっしゃる方がいらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が生後5ヶ月のときに蕁麻疹出ました!
小児科では熱がこもると出ることもあると言われ薬も処方なしで、心配だったので皮膚科に行ったら蕁麻疹と診断されてレボセチリジンを生後10ヶ月まで飲んでました🥹

薬飲むのやめると出るので、薬がなくなって蕁麻疹が出たら皮膚科受診を繰り返してました💦
皮膚科の先生曰く、蕁麻疹は続いて出ることもあるからしばらく飲み続けたほうがいいのとことでした!

最近になってまた蕁麻疹が出たので薬飲んで、今は出てないので薬は飲まず様子見してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨
    ちなみに、お薬は飲み始めてからすぐ蕁麻疹は出なくなりましたか??
    1週間ぐらい飲み続けて徐々に減っていく感じですか??
    今お薬を飲んで2日目なのですが、まだまだ蕁麻疹を繰り返している状態で、お薬の変更等を病院にお願いするか悩んでいます💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬飲み始めたら蕁麻疹出なくなりました😊
    それでも2〜3日は出てたと思います🤔
    うちの子の場合、痒みもなかったのでひどくないほうだったのかもしれません💦
    しばらく同じお薬飲んで、それでも治らないようなら他の病院で診てもらうのもいいかもしれないですね😢

最近蕁麻疹が出たときはアプリのオンライン診療で診てもらってので、そっちでも相談してみてもいいかもです😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    今日別件で小児科を受診したのでついでに相談したところ、お薬を追加されました😌
    もう少し様子を見てみようかと思います!

オンライン診療!!
    ぜひそちらも活用させていただきます!
    ありがとうございました!

• 5月12日