※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

息子が咳や微熱が続いており、肺炎の可能性が心配です。どうすれば良いでしょうか。

これは肺炎なんでしょうか?😥
小1の息子です。
鼻水、咳、痰の症状があり今月2日に小児科受診。5日から6日にかけて38.6。7日8日は平熱で過ごし、咳が続いている為薬貰いに小児科受診し検査はなく気管支炎になりかけてるかも?と。
9日また37.7。10.11日と37.5〜37.1の微熱です。

本人は咳以外めちゃくちゃ元気で食欲もあり、痛いところもしんどいところも無いそうですが、肺炎が心配です😭

コメント

りりり

ずっと咳が出てるなら肺炎になる可能性ありますが元気なら大丈夫ですよ!!
マイコプラズマかもしれないですね🤔
うちも小4で喘息持ち
高熱1週間続きマイコプラズマで肺炎なりましたが元気あったので点滴や入院はなく薬のみでした

• さな

さな

同じような症状の方から返信頂けて安心してます🥲
    息子も喘息持ちですが、8日には呼吸音は綺麗だと言われました。
    マイコプラズマでも元気あれば入院などはしなくて済むんですね🥺!明日また小児科受診して検査もしてもらいたいと思います😭

• 16時間前
  • さな

さな

ありがとうございました😭💓

• 16時間前
  • りりり

りりり

うちの場合は血液検査して炎症数値も下がってたし元気ありました
    ちなみに通院は
    発熱→受診
    3日経っても熱下がらない→血液検査とマイコプラズマかもで抗生剤開始
    翌週また受診→血液とレントゲンで肺炎確認,マイコプラズマの診断(うちのかかりつけは検査キットなかったです)
    抗生剤追加と数日後にまた受診するように言われました

ちょうどお盆休みの最終日で8月15日〜発熱で夏休み明けの始業式もお休みしました
    下の5歳にもうつりましたがこちらは早めの薬投与と吸入して長引かなかったです
    お大事に!!

• 4時間前