親戚の女性が精神的に不安定で、私に相談を繰り返して困っています。特に妊娠の可能性についての連絡があり、どう対処すれば良いか悩んでいます。助けていただけますか。
親戚の精神疾患の女性に相談窓口みたいな使われ方をされていて困ってます、、
50歳の女性で精神疾患で訪看はいってたり、デイ通ったりしてるみたいです。
医療従事者が大好きみたいで(安心するから)ことある事に連絡してどうしたらいいか聞かれます。
調子のいい時はどうでもいいことでLINEしてきて、落ち込んでる時は基本連絡来ないのですが、今回は違ったみたいです。
先程「生理が2日で終わっちゃったどうしよう」と泣きながら連絡がきました。
生理がいつで行為がいつでと話し始めたので妊娠してるか心配してるの?ときくとそう、と、、
え、まずは検査薬すればよくない?私に聞いたところで妊娠してるかどうかなんて分からないでしょと思って😭
強くも言えないし50歳のおばさんが妊娠してるかどうか不安でふた周り若い私に連絡してきてることが意味わからなすぎて、、
連絡無視するなんてしたら、ショックでまじでめんどくさい事になりそうですが、私もこのままいいように使われてくことにメンタルが持ちません😭😭
どうにかできないでしょうか、、
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も今産後で精神的に不調で…と言うのはどうでしょうか?
なかなか対応できなくてごめんなさいなどと断るごとに伝えるのはどうでしょうか?

かびごん
親戚、とはどの程度のですか?
その方のご兄弟、親御さんはご健在ですか?
主さんのご両親からみたいとことかなら
ご両親に相談するとかはしてみましたか?
-
ママリ
母のいとこになります。小さい時から良くしてもらってる方ではあります。
母にも鬼のように連絡来るみたいなのですが、過去に自殺未遂してたりするのと小さい頃から仲良しなのでなかなか見捨てたりは出来ないみたいで😅
相談すると母も申し訳なさそうにするので心が痛くて🥲- 18時間前
-
かびごん
なるほど..お母さんのこと思うとお母さんに相談は難しいですね..
精神疾患ということは誰かと同居ですか?
下手な言い方すると嫌な方向にいっちゃいますもんね..
言い方悪いですが他にターゲットになってる親族の方いらっしゃるんでしょうか?- 18時間前
-
ママリ
それが親と折り合いが悪くて、最近1人暮しを始めたみたいで💦
なので親に連絡してどうこうしてもらうことは難しいですし、何よりご両親が1番悩んでると思うとさすがに相談できないです🥲🥲
私の言葉でどうこうなってしまうかもと思うとこわいです😱
ターゲットと、言われると私と私の母なのかなと思います- 17時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
今育休中なので、仕事始まったらなかなか返せなくと思います💦
電話が来たのでついでてしまって🥲
なんだかほっとけなくてつい対応してしまうのですがそれも良くないですよね、その方法試してみます!
はじめてのママリ🔰
私も今精神疾患で休んでいるのですが、どう思われるかなど気にしないところまでのところにいってるのかなと思いました。私も精神病院で勤めている医療従事者の友達に相談しましたが、自分からまた相談する気にはなれず、相手の子から定期的に生存確認の連絡が来るくらいです💦それか医療従事者だからこそ分かってくれると思っているのかもしれないですね。カウンセラーか心理士さんを予約して欲しいですね。自宅から出ず、オンラインでも電話でも対応してくれる病院もあるので。
私は医療従事者でも精神疾患は専門外だからなと言って逃げるのも良いかもしれないです。
ママリ
そうだったのですね🥲
同じく苦しまれてる方から見てもそう思われるということは、かなり切羽詰まった状態なのかなと思います💦
いつもこうでは無いので、更年期やホルモンバランス崩れたりして色々重なってしまったのかなと
おそらく医療従事者だからという理由だと思います🥲
婦人科も精神科も専門外だから、と言っても安心したいのか連絡来るので医療従事者であればなんでもいいみたいです笑
当たり障りない一般の方でも分かるようなことを私の口から言うことで安心するみたいです