コメント

ゆっか
旦那さまが健康保険に入っていればればもらえます。国保なのか社保なのか、未成年の子供はいるのかによっても違ってきます。
あとは亡くなった方の配偶者の年齢などでも受け取れる条件が変わってきます。

はじめてのママリ🔰
配偶者(亡くなったのがご主人なら、奥様)の年収が850万以上ならもらえないというのもあったと思いますー
-
なのはな
私そんなに稼ぎないので大丈夫です。万が一もらえても5万くらいですね。ちなみに、妻と子両方にもらえるんですか?
- 5月11日
なのはな
そうなんですね。ありがとうございます!
なのはな
ちなみに給料によってはかわりますか?
ゆっか
給料というより国保、社保にどれくらい加入してたかで金額は変わってきます。
社保に長く加入していれば多少高額になります。
なのはな
多くても5万くらいしかもらえないんですね。
ゆっか
遺族年金で足り分は母子手当で足りない分が出ますよ?
なのはな
どういう意味ですか?
ゆっか
もしご主人が亡くなった場合、ひとり親になるので母子手当も対象になります。
ただし、遺族年金が母子手当の上限に達していた場合は母子手当はもらえませんが、母子手当より下回っていた場合は、遺族年金+母子手当も対象になります。
あと、下の質問ですが、お子様が18歳未満であれば奥様とお子様でもらえます。
なのはな
ありがとうございます。これは詳しく聞くにはどこで聞けば良いですか?
ゆっか
遺族年金の話を詳しく聞くなら年金事務所になります。
母子手当は役所のこども課になります。
なのはな
ありがとうございます。
なのはな
たぶん、母子手当4万いくらなので遺族厚生年金5万くらいだともらえないですね。
なのはな
妻がもらっていたら子はもらえないみたいなこと書いてあります
ゆっか
私は遺族年金が上回っていたので母子手当は対象にならなくて参考にはなりませんが。
母子手当の上限は約50000とすると対象外になってしまいますが、どのように計算されたのでしょうか?
なのはな
だいたいなんですが、早見表みたいなのを見て、年収に当てはめて12で割りました。
ゆっか
子供というより、世帯で考えるので説明が難しいのですが、子供も一部もらえます。
ゆっか
一応貰える条件です。
ゆっか
こちらも参考までに。