※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の男の子を育てています꜀(.௰. ꜆)꜄トイレの練習を保育園でし…

もうすぐ3歳の男の子を育てています꜀(.௰. ꜆)꜄
トイレの練習を保育園でしてくれていて、おうちでもしてくださいといわれたのですが、男の子のトイレ事情がわかりません😭
おしっこしたあとどうしてますか、、?

コメント

みぃ

拭くかどうかってことですかね?
最初の頃は私が指でピッピッと振ってあげて、慣れてきたら自分で振るように伝えて、拭いたりはせずそれで終わりです😂

• ママリ

ママリ

なるほど✍️ありがとうございます🤩

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちはそのままですが、人によってはペーパーで軽く拭くことを教えてるかなと思います。
ただ、ペーパーで拭くと小便器の時に戸惑ったり小便器に拭いたペーパー入れて詰まらせることがあるので要注意です😊

• ママリ

ママリ

詰まらせることがある✍️たしかにそうですよね💡
    ありがとうございます😆

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに保育園で働いてますが、うちは座ってさせてペーパーで拭いてます。
    幼稚園教諭の友人は、年少で入ってきてまず教えるのはペーパーで拭かないことだって言ってました笑
    園や先生によってもやり方違うので、保育園に聞いてみても良いかもですね😊

• 4時間前