※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレ幼稚園に通わせる際、転勤が決まっている場合でも入園予定がなくても通えるか教えてください。

プレ幼稚園について教えてください。

今年3歳になる子で、来年から幼稚園に通わせる予定です。
転勤族で来年4月に転勤することが決まっています。(場所は全国どこになるのか未定。直前の3月に内示が出ます。)
このような状況の場合、現在の住まいの近くの幼稚園のプレに通わせることはできないのでしょうか?
いずれその園に入園する予定がなければプレ幼稚園って行けないものですか?
無知でお恥ずかしいのですが教えてください…💦

これまで一時預かりなど利用したことなどもなく警戒心強めの子なので、幼稚園の雰囲気に今から慣れさせておいた方が良いのかと考え始めました。
しかし、現在の住まいから近い幼稚園にプレで通わせたところで、必ず来春には転勤することが決まっているためどうしたら良いか悩んでいます。

コメント

くぅ🐇

空きがあれば入れるのではないでしょうか😊
プレ入ったけど合わなくて違う幼稚園行った方もいるし、もちろんママリさんのように引っ越しで入園出来なかった子も居ます!

ただお金が何万もかかるので、入らないのに勿体ない気もしますが🫣

集団生活に慣れさせたいなら、一時保育やファミサポもいいと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

プレ幼稚園にもお金がかかりますもんね💦
    一時保育やファミサポ検討してみます!
    ありがとうございました🥹

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

プレや満3歳児クラスに通う場合、大体がそのまま年少入園という流れ、もしくは幼稚園側から年少以降も通う子を対象としていますが転勤、引越しなどの場合は仕方ないと思います。
園によって違うと思いますが通うことは可能だと思います。
ただ、来春には転勤が決まっているなら急いで今プレに通う必要はないかなと、、、
幼稚園の雰囲気はどこも違いますし、プレに通って慣れるかどうかもわかりません。
転園によって1からのスタートになり子どもの負担になる可能性もあります。

• ママリ

ママリ

幼稚園それぞれ雰囲気は違いますよね、、
    集団生活に慣れさせるべきなのか?と思いつつも、子どもの負担になるのは避けたいと思っています😢警戒心強め&同年代の子が苦手なタイプの子なので、余計に心配です💦
    みなさんからいただいたコメントを読んで、焦ってプレに通わせなくても良いのかなと思い始めました🥺
    ありがとうございます!

• 5月11日
たまごぱん

プレはその幼稚園に入園することを前提にしているところが多いと思いますが、うちの園もうちの園を第一希望にしている方のみプレに通えるとしているものの、実際は皆さん掛け持ちしていて、入園申し込みしない方もいます。
プレと言っても、幼稚園の先生が開催するもの、くもんの講師がきて幼稚園の中で教室をやっていて幼稚園の先生は来ないもの、母子分離のものといろいろあるので、幼稚園に慣れるためというのはあまり意味がないかもしれません。

• ママリ

ママリ

掛け持ちされている方もいらっしゃるんですね!
    プレの内容もそこまで色んなパターンがあるとは知りませんでした…本当に無知でお恥ずかしいです💦
    敢えて入園予定のない幼稚園のプレに行かせる必要もないかもしれないですね。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

未就園児教室とかじゃなくてプレですよね?プレってそこに通う前提の子が行くので入園金の半分とかを払うところが多いと思います🥺
後半は幼稚園バッグを購入したりするところもあります💦

それなら一時保育がいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

バックの購入もあったりするんですね💦
    料金もなかなかかかりますしね…
    一時保育でも良いなと思ってきました!

• 5月11日
き

上の子が通っている幼稚園には
プレ(週2回)枠と満3歳児入園枠があります!

どちらも同じ年齢で年少の一つ下の学年です!

満3歳児入園枠は文字通り入園で、
入園金や、制服など一式払います!
辞めて違う園へ行くのは自由ですが、
払ったものは返ってきません🫣
ただ3歳の誕生日迎えると保育料の部分が無償化されます。

プレ枠は習い事のような感覚で
月15000円、私服登園、14時までで延長保育などは無しです。

園によって違いはあると思いますが、
プレは割と自由に辞めて、別の幼稚園に年少入園する人も多いイメージです!

ただ一斉募集は4月なので(その前の年の10月に説明会、12月に決定)
なので、
今からだと空いているところを探す感じになるかと思います!

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    やはり料金面はかかりますよね…
    今の住まいが子どもが多い地域で、通いやすい範囲で空きがある幼稚園があるかどうか、、なかなか難しいかもしれません💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

それならリトミック教室とか習い事で探してみたらどうですか?
ドラキッズも幼稚園ぽくて良いかもです😌
同年代のお友達と触れあう場所が欲しい、とかならわざわざ幼稚園のプレまで行かなくても。と思いますが。本来その幼稚園に通うための物なので🤔

• ママリ

ママリ

他の方のコメントにも一時保育やファミサポでも良いんじゃないかとあって、プレにこだわらなくても良いかなと思えてきました🥲✨
    ドラキッズは知らなかったので、早速資料請求してみました!
    ありがとうございます!!

• 5月11日