※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

両親の精神的な問題に振り回されている女性が、家族の関係や自分の感情について悩んでいます。どう対処すれば良いのかを考えています。

両親におそらく精神疾患があります。
母親は私が中学生の時に、姉の育児に悩み?うつ病発症し、家の中の物を全部ひっくり返して放火した事があります。虐待されたと記憶はありませんが、感情の起伏が激しくその時々の気分で話をするため、昨日は子供に対して生まれてきてくれてありがとうと言ったと思えば、次の日には産まなければ良かったと言われることもあり、気分でかなり傷つけられました。父親は私が大学に入るまでは働いていましたが、徐々に働かなくなり、アルコールに溺れ?事故を起こしたり暴れたりして、そのうち母と離婚し生活保護になっていました。家をゴミ屋敷にして、実家には帰れません。その父が、不慮の事故で脊椎損傷し今は手が動くくらいです。アル中の影響なのか、かなり易怒性がありその度に病院から退院して欲しいと連絡があり、その都度かけつけ関係者に謝り、父を宥めて、やっと先日終の住処になる?施設に入所させました。その施設は酒タバコオッケーということで、父も入所したこともあり、また事故後間食が楽しみとの事で、ありえない量のお菓子を買ってくるように言われたり、もうすぐタバコがなくなる!などの連絡があります。施設費用は生活保護で面倒見ていただいておりかかりません。があまりにも出費が多い、でも行かなかったり対応しないと、職員さんから連絡があります。私で対応出来ない時は、母にお願いしますが母もその時のきぶんで、離婚してるのに関係ない!と言って起こり散らしてくる時もあれば、かわいそうだから出来ることはしてあげよ!と言う時もあります。なんかずっと振り回されて、追い出されないように頭を下げて、お金を使って、、。連絡くると本当に死にたい気分になるし、電話が鳴るのが怖いです。成人するまでは虐待もなく、育てて貰ったから、このくらいはするべきなのか?でももう10年は父の尻拭いをしていて、その当時の彼氏にも父が原因で振られました。私は自己肯定感が異様に低く、人にどう見られているかがすごく気になります。あとは家族の関係を私が取り持つべきだ!と無意識に思って、板挟みになり辛い事があります。
どうしたらいいのかな?正解なんてないけど。

コメント

はじめてのママリ🔰

お優しいんですね。私もそういう少し厄介な親ですが、見捨てられずにいます。
私も母が原因で振られたことあります🥺
私の場合、要求を全部飲み込まず、お菓子も少しだけ、タバコも数本だけ持ってったりちょっといじわるしてやり返すかもしれません
連絡もたまに無視、何かしてあげる頻度を減らします
むずかしいかもしれませんが、あまり追い詰めないでください‪🥲‎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文なのに読んで頂いてありがとうござぃ。見捨てて、きっぱり縁を切るって言われるかなと思っていましたが、同じような境遇で、頑張っておられると思うと私のやってる事って別に間違ってないかも?と思えます🥺両親との関わりで考えるのも、言い合うのも嫌でいいなりになりがち?なのですが、頻度を減らしたりして自分を追い詰めず関わりたいです😢

• 8時間前
ぴぴ🔰

以前テレビで家族の介護を代行するサービスがあるっていうのを見ました。一般社団法人LMN って会社の人が喋ってました。

生活保護であればワーカーさんとかもついてると思いますし、家族として関わるのは精神的にキツイって相談してみても良いのではと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがあるんですね!お金払ってでも外注きたい気もあります☺️
    私も保護について関わってなかったのですが、ワーカーはついてなかったみたいです。今やっと障害の方でワーカー依頼しました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

とてもわたしと似ていてコメントせずにはいられませんでした。
私は引きこもりの兄がいるのですが、両親が早くに他界してしまって、兄のケアをこの数年やっていますが、まさに同じ状態で。精神的に不安定で荒れていて、その対応が本当にストレスです。でも周りの人に迷惑かけるのも良くないし、責任感からケアせずにはいられなくて。私の場合近くに住んでいることもあり、無視できないというか。
大変な家族がいるのは本当にしんどいですよね。何もアドバイスなどできませんが,ともに頑張りましょう。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんで自分だけ?とか、この問題さえなければ、もっと幸せで全然ちがう人生なのにって思います。とてもリアルの友人知人には話できないけど、誰かにこの悲惨な状態を聞いて貰いたい、打開したい!という一心で投稿しましたが、ともに頑張りましょうと言って頂け、同じように頑張る同志がいると思うと救われます😭

• 6時間前