※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が斜視か心配です。眼球の動きに気になる点があり、仰向けでの写真では照明の光が左右で違うように見えます。まだ判断できない年齢でしょうか。

2歳の男の子ですが、斜視だと思いますか…?

眼球を左右に動かした時にたまに気になる時があります。
仰向けに寝っ転がってスマホを見ているときに撮った写真です。

天井の照明の光が左右でやや位置が違うような…
それとも2歳だとまだわからないでしょうか?💦

コメント

mee🍓

斜視っぽいですね🤔
うちの子も斜視の外来に通っていますが普段は全然気にならないですが、ふとぼーっとしてる時など斜視に見えます!
何かを見ようとしてる時は目の筋肉でちゃんとなってるのですがゆるむとずれます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。普段全然気にならないのですが、ふとした時に、ん?という瞬間があります。
    一度眼科行くことにします。

• 7時間前
  • mee🍓

mee🍓

ちなみに以前から気になっていたのですが、普通の検診などでも引っかかることはなかったです
    うちは先天性の眼振があり、それで大きな病院に行った時の検査でようやく斜視と言われました!
    程度はそこまでじゃないので治療とかはせずに経過観察で過ごしていて、視力が育っているかの検査を定期的に受けていまいちだったら早期に見つけて治療しましょうという感じです🙂

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり分かりにくいというか、傍目には全然普通なんですね😳
    ちなみにですが病院は総合病院みたいな大きなところで診断されましたか…?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じく斜視かな?と思ったことがあって、以前眼科に連れて行きました!
一般的な写真だと、目も顔も正面向いてる時にフラッシュたいて撮るくらいしないと判断できないそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フラッシュは実践済みで正面から撮るとちゃんと両目の真ん中に光来るんですよね💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑の文章も読ませていただきました!
    やっぱり同じく眠い時とかぼーっとしてる時なんですね。
    私は正面から見て光がズレてないなら違う、横向いてたらわかんないって医師と視能訓練士の両方に言われましたよ!

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまにしか症状が出ないので病院に行っても診断つかない気がします😣いずれにしても軽度な症状だとは思うのですが、早めにわかっておきたいなと思いますので今度病院行ってきます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

斜視の判断はまっすぐ前を見た時に横向いてたらわかるので、少しずれてるのでわからないですかね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まっすぐ前見た時に横向くってどういう意味ですかね?
    この写真は前見てる写真では無いのですが…?🤔

• 7時間前