住まい 冷房をつけると臭いがする家について、対策があるか教えてください。 冷房つけると臭いです😢建てて3年の家で、2年目にエアコンクリーニングしてます。暖房の時は感じなかったのですが…。対策ありますか💦? 最終更新:5月11日 お気に入り エアコン クリーニング 暖房 はる(6歳, 8歳) コメント ぴょん 私も調べたことありますが、エアコンの設定温度が高いと臭くなるらしいです💦 5月10日 はる そうなんですね! 下げてみたら確かに匂わなくなりました😳なんなんでしょうね? 5月10日 ぴょん 私もエアコン臭くなったことあるので調べたら、設定温度と外気温の差があまりないと、冷房つけたらすぐに設定温度まで達して冷房が送風に自動的に切り替わる▶︎そのときに発生する結露水が蒸発して臭くなる、らしいです😢 設定温度を下げると、結露水の蒸発が少なくなるから匂わなくなるみたいです! ちなみに送風に切り替わってしまうのは、室内の空気に含まれる湿気をとるために送風に切り替わるようで、暖房だと湿気が少ないから送風に切り替わっても臭くならないようです🥺 5月11日 はる なるほど…!すごい👏 単にエアコン内部が汚れててカビとかでくさくなってるのかと思いました🥲 わかりやすくありがとうございます😊 5月11日
はる
そうなんですね!
下げてみたら確かに匂わなくなりました😳なんなんでしょうね?
ぴょん
私もエアコン臭くなったことあるので調べたら、設定温度と外気温の差があまりないと、冷房つけたらすぐに設定温度まで達して冷房が送風に自動的に切り替わる▶︎そのときに発生する結露水が蒸発して臭くなる、らしいです😢
設定温度を下げると、結露水の蒸発が少なくなるから匂わなくなるみたいです!
ちなみに送風に切り替わってしまうのは、室内の空気に含まれる湿気をとるために送風に切り替わるようで、暖房だと湿気が少ないから送風に切り替わっても臭くならないようです🥺
はる
なるほど…!すごい👏
単にエアコン内部が汚れててカビとかでくさくなってるのかと思いました🥲
わかりやすくありがとうございます😊