お子さんが、アレルギー症状で、眼科にかかっている方。ここ1年、フル…
お子さんが、アレルギー症状で、眼科にかかっている方。
ここ1年、フルオロメトロンというステロイドの目薬とアレジオンを通年使用していますが全く目の痒みがよくなりません。※アレルギーの薬も服用中。
弱視治療のため、1年生になったときから大学病院の眼科にかかっているのですが、つい先日も通院した際に相談しました。瞼もかいて擦れて腫れてしまった跡があり、目を見ても、つらそうだね💦と言われました。
先生も悩みながら、目薬でリンデロンの点眼があると言われました。ただ、それは今使用しているフルエロメトロンよりも強い薬で、小児にはあまり使いたくないんだ。と。
ただ痒くてアイパッチも辛かったり本人がどうしようもない状態なら考えましょうと、次回の通院の検査で決めることにしました。
※花粉症もあいまって、春先は痒みがひどいですがここのところ時期関係なしでひどく、段々花粉の時期も過ぎる頃だから、次の検査まで様子を見ることになりました。
いま、アイパッチは、メガネにカバーする形でやっています。貼るタイプは痒がる上に嫌がりなかなか進まないので切り替えました。
今の家での様子なんですが…
夕方、目がかゆくなり、お風呂に入るとかならず、かゆくなる、入る前に痒くなり始めると、痒みに拍車がかかるようで、一心不乱にかきむしります。
ゴーグルをつけて入浴したり。。
血行が良くなると痒みは出るし右→医師の話
調べてみると、お湯が手に入ることが刺激になり痒みが増すこともあるようで、、
余計に痒くなるよ、目冷やそ?となだめても、かゆいんだよおと泣きじゃくり涙の刺激で?余計に痒くなります。
お風呂上がりに、毎回、氷嚢で冷やします。
かゆくなると、うずくまり、動かなくなるし
元々泣き虫なんで、もうどうしようもなくなります。
着替えることもできない。かゆいのは分かるけど体は動かせるよね?といつも言ってしまいます。
痒さをわかってあげられなくて、何もしてあげられなくて辛い反面、イライラしてしまうこともあります。
学校でも、目薬をもたせてますが、つけ忘れたり、花粉の時期は、帰宅後、目を洗うようにしたりするようにしてますが、やり忘れて結局かゆくなり、パッチもすすまなかったりで、どうしたらいいのか分からなくなり、そんなときに泣きじゃくられると頭がパンクします、、🌀
かゆいのは本人にしか分からないからこそ、息子にも痒くならないようにする努力をしてもらわないといけないのに、、
アレルギー結膜炎にもなりやすく、毎日かきむしったあとは充血しています。
…と、話はそれましたが、アレルギーで目薬を使ってるお子さんでリンデロンを使用している方いますか?
私や主人は息子に何をしてあげられるでしょうか?
※眼軟膏、塗るタイプのアレジオンは過去に使用済みです。現在は、アレジオン点眼、フルオロメトロン点眼を使用中です。
- はな(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント