コメント

はじめてのママリ
生まれも育ちも滋賀です!
滋賀南部(膳所、石山、瀬田)あたりは京都にもすぐ行ける距離なので便利です!
車は必須です!笑

あづ
他府県から滋賀に嫁ぎました🙋♀️
電車は大阪とかに比べたら少ないし、不便だなーって思います😓
もともと免許持ってなかったんですが、子ども産んでから取りました。
周りも他府県出身でペーパーだったけど乗り始めたってママ友多いです😅
もちろん乗れない人もいますが。
子育てはしやすいと思います😌
駅前じゃなければ駐車場は基本お金かからないし、大きい公園も結構あるし、子連れのお出かけはしやすいです😊
私の地元はスーパーも公園も基本タイムズだったので、イオンとか大きな公園も駐車場無料なのは嬉しいです😌
京都や大阪も電車1本なので、みんな結構お出かけで行きます🙋♀️
-
ままり
一度都会の便利さを知ってしまうと電車の本数欲しくなりますよね😂
電車ない地域育ちなのであるだけありがたいですが💦笑
写真見ると大津のあたりは路面電車とかあって車線多そうで車で運転するの難しそうに見えます🥲
大阪まで電車一本は嬉しいポイントですね!🤍- 5月10日

ママリン
草津市住んでます。京都などは電車ですぐ。普段は自宅周辺で困らないぐらいには生活できる。駅近なので、自転車メインです。駅から遠い同僚は1人1台車必須で子どもの習い事など送り迎えはよくしてます。
小学生の時に引っ越してきて(別の市)ずっと滋賀です。ほどよく田舎で住みやすいと思います😊大きな公園も多いです。場所によったら保育園入りにくいとか土地がここ10年ぐらいで高騰して都会と全然変わらないやん😱って感じです。
滋賀も広いので、どこを選ぶかで全然違います。雪が積もる地域は大変そうだなと思います。
-
ママリン
車は家族1台は必須です。買い物も遊べるところも車ないと行けないです。そのかわり駐車場無料のところも多いです。
- 5月10日
-
ままり
ネット見ると草津市も人気なようですね!
車社会は私も子供の頃そうだったので馴染みはあります😊
大都会へすぐ遊びに行ける程よい田舎好きなので南?の方とかだと理想に近そうです✨
確かに日本海側は雪大変そうなので少し住むのは抵抗があります🥹- 5月10日

ぼーの
滋賀生まれ滋賀育ちです!
ほどよく自然があり、超田舎ってほどでもないあたりが好きです😊
確かに災害は少ないです。海や火山もないので、災害リスクは低めですね。
とはいえ北部は大雪ありますが…
湖東南部(大津~野洲ぐらい)なら京都や大阪に出るのも便利ですし、若い人や他府県からの方も多いですよ!
車は必須と思っておいた方がいいです。
子供が楽しめる大きな公園も多いし、アウトドア好きな人はキャンプしてますよ
-
ままり
多少の雪は慣れてるのですが大雪は困りますね🥹
日本海側はニュースで見るたびに住めないなと思ってしまいます😂
遊びやアクセスがいいのとても魅力的です✨
大阪とか大都会に住むのはしんどいなと思ってるので😂- 5月10日

みみ
滋賀北部住みです🙌
ニュースで見る積雪は同じ市内でも、それどこの山奥の話?ってくらい知らないとこ出てきます😅
数年に一度は市街地のほうでも大雪にあたりますが、多少の雪に慣れてるなら近年の雪なら大丈夫かと思います☺️
南と違って買い物はスーパーとドラッグは多いですが、それ以外は大垣や岐阜、名古屋に出ることが多いです😌
保育園は第一希望は通らなかったとかはありますが、落ちて入れなかったという人は周りにはいません✨️
-
ままり
たくさん教えてくださりありがとうございます!
確かに同じ地域でも少しの山とかで標高違えば別世界にもなりますよね😂
北部も生活しやすい環境になってるんですね✨
岐阜や名古屋にお出かけできるのも楽しそうです🥺🤍- 5月18日
ままり
南部だと確かにほぼ京都ですよね!
福井とかもすぐ遊びに行けそうだし地図見てみると遊びにとかも行きやすそうですね!🤍