※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
妊娠・出産

本当に無知で申し訳ないのですが、「出産育児一時金」というのはどうや…

本当に無知で申し訳ないのですが、「出産育児一時金」というのはどうやってもらえるのでしょうか…??

一昨年出産された職場の先輩に聞いたら「病院側が全部やってくれるから何もしなくていいよ〜」と教えてもらったのですが、市役所や母子手帳をもらった場所などに行って書類を書いたり産院を伝えたりしなくても大丈夫なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

分娩予約をした産院で最初の頃に書類にサインしましたよ!
病院側で入院費を一時金と相殺してくれますよ!
余れば戻ってくるし、足りなければ請求される感じでした!

はじめてのママリ🔰

病院から書類渡されてそれを記入して病院に提出だったと思います🫡

はじめてのママリ🔰

簡単に言うとなにもしなくて良いです😂

ル

出産予定の産院で、一時金使用しますか?の同意書の書類もらってないですか?
ほとんどの産院が直接支払い制度を導入してると思うので、その対象の産院であれば書類提出すれば退院時にかかった費用-50万円の支払いだけで済みます!
もう37週であれば書類提出しているはずです!控えとかあると思いますがもってませんか?

真鞠

直接支払い制度を採用している産院で産むなら、病院でもらう書類にサインするだけです🙆‍♀️💡

ママリ🔰

直接支払い制度利用したので直接もらってはいませんが、出産費用から-50万してありました😊

直接支払い制度かどうか産院で聞いてみるのがいいと思います!