コメント

はじめてのママリ🔰
倉敷市中心部、かれこれ数年前
7月中旬入園申し込み
8月15日頃に通知きてますね
通知がきた2.3日後には面談
9月1日入園でした。
通ってる園の0歳クラスは5人程度と少ないなと感じました(子供が0歳クラス入園した時は9人程度)でしたがこれから途中入園で増えるのか、定員いっぱいなのかは分かりません😅
はじめてのママリ🔰
倉敷市中心部、かれこれ数年前
7月中旬入園申し込み
8月15日頃に通知きてますね
通知がきた2.3日後には面談
9月1日入園でした。
通ってる園の0歳クラスは5人程度と少ないなと感じました(子供が0歳クラス入園した時は9人程度)でしたがこれから途中入園で増えるのか、定員いっぱいなのかは分かりません😅
「0歳児」に関する質問
長女3歳、長男2歳、次男0歳児を育ててるのですが お姉ちゃんは割と2歳過ぎてからは落ち着いて親の言いつけをきちんと守って行動が出来ていたのですが、長男は1人で外に出たり、1人でスーパーなども先に行ってしまう行動…
0歳児第一子東京住みなのですが、 保育園って預けたい場合はいくらかかるのでしょうか?🥺 初めてで何も分からず💦 ちなみにわたしは今専業主婦なのですが、働きに出たいと思っており、パートを探しています。
長くなります。 1番下の文章が皆さんに聞きたいことです。そこまで飛ばして読んでもらってかまいません。 教えてほしいです。 4月から上の子は幼稚園に 下の子は別の場所の保育園に通い始めました 下の子は0歳児クラ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
もともと9月希望だったのですか?
やはりその年度の希望者と、園の空き状況によりますよね。8月以降はなかなか空きがないと聞いたのですが、数年前は入れたのですね。
はじめてのママリ🔰
数年前といって2年前と思います、9月はたまたまですね
最近はきょうだい枠や育休終わりですぐ埋まるので0歳から保活しないと難しいとママリなどで情報入ってくるので早めに保活してる人多いですね😞
はじめてのママリ🔰
4月には1歳になってるので育休はやめて0歳で入れようとしてます💦夫婦共にフルタイムなので大丈夫かなと思いつつ…希望する園に入れたら仕事も頑張れるんですけど😅
教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
そちらの保育園も候補に入れました🥹見学にいって季節の行事とか子どもたち楽しそうにしてました🙂そちらの園も4月時点で市役所に聞くと5人ほど希望者いました💦
私も希望の上位は習い事ができる園なんですが人気があって10人近く希望者いて…😓
申し込みはしているので、あとは果報を寝て待つしかないですね😅
はじめてのママリ🔰
5人もいるんですね、1.2歳クラスでなくて0歳クラスで、去年は1.2歳クラスは12人待ちと聞きましたよ😱
あとは系列の小規模ですね、インスタみる限り1.2歳クラスはいっぱいそうでしたが0歳クラスは人数増えなかったのでどうなのかですね😓
はじめてのママリ🔰
少しだけ中心から離れているので人数的に可能性はあるかなと思いつつ未知です😅
0歳にしても1歳にしても倉敷入りづらいですね😓