※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

これってあせもでしょうか?あせも対策はこまめに拭いたり着替えたり保湿…

これってあせもでしょうか?

あせも対策はこまめに拭いたり着替えたり保湿したり、でオッケーですか?
保湿剤はあまり保湿力高すぎない方が良いですか?
もものはローション検討してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

湿疹の部分乾燥していたりしないですか??🤔

うちは下の子がこんな感じで湿疹になり痒がることあり、ずっと桃の葉ローション使ってます☺️

• し

ありがとうございます!
    若干乾燥ぎみだったので保湿強化します!
    桃の葉ローションも購入しておこうと思います☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹とか汗疹とかだとは思います。うちの子も似たような湿疹がよくできて、皮膚科受診してました😌

しさんも書かれているように、皮膚科の先生も「基本は保湿と清潔を保つこと、刺激をあたえないこと」って言ってました😌

その上で、うちの子は桃の葉ローション等他の保湿剤で様子見してたらなかなかよくならず酷くなってしまったので、皮膚科で保湿剤とロコイドもらうようになりました。画像のような軽度(?)の湿疹なら皮膚科の保湿剤だけですぐ治りましたよ。

• し

ありがとうございます!
    皮膚科でもらった保湿剤があるので、丁寧に保湿して様子見てみます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

あせもというより乾燥してるような気もしますが、湿疹は原因不明なことの方が多いのでなんともです。
お薬持っていないなら小児科か皮膚科に行って1本お薬処方してもらっておくと今後もすぐに対処できると思います😊
皮膚トラブルは今後も大小何かしら出てくると思います!
保湿はべったりたっぷり、ティッシュが張り付くくらいが基本です😉

• し

ありがとうございます!
    以前保湿のしすぎで湿疹が悪化してしまい、保湿の頻度下げてたので乾燥してしまったかもです💦
    しっかり保湿して様子見てみます✨

• 3時間前