子どもが物を落とすことにストレスを感じています。特にストローマグを落とされるのが辛く、渡さないと泣かれてしまいます。これはいつか終わるのでしょうか。
子どもに物をポイポイ落とされることにストレスが止まりません。
特にストローマグをハイチェアからバーン!って落とされて拾うのが1番キツいです。また落とされるのが嫌で渡さなかったら怒って大きい声で泣かれます。で、渡すとまたバーン!、、、。
これはいつか終わりますか?何が楽しくてやってるのかも分からないし、拾うのも泣かれるのもしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳4ヶ月)
コメント

ぶーこ
落とされたら拾いません笑

ショコラ
ハイチェアを辞めるのはどうですかね?
うちはあまり上からものを落とすとか記憶がないのか、忘れているのか?わからないですが、ママが反応したりすると、それが面白くて繰り返すのかもですね💦
私なら、水筒さんケガして痛い痛いだからやめてって言っているよ。って、マグに絆創膏とか貼って、布団に寝かせます。(ハンドタオルとかでお布団にして…)
↑既にしていたらすみません…
年子を妊娠中のようですし、しばらくはしんどいと思いますので、旦那さんに育休取ってもらうとか、実家に里帰りするとか、とにかく大人の手を借りるのが1番です😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔マグを粗末にしちゃダメって気づいてもらうのも大事ですね🤔
そうなんです、年子で🥺妊娠後期っていうのもあって、こういう地味なストレスがキツいんですよ、、、夫にも相談してみます🥺- 5月9日

ママリ
置かなきゃいいのでは?🤔
飲むわけではなくて落として遊んでるなら必要ないかと。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに🤔飲みそうな時だけ口にストロー持って行くスタイルもありですね🤔
- 5月9日

はじめてのママリ
マグをマグホルダーにいれて椅子にくくりつけて落としてもすぐ拾えるようにするのはどうですか?
うちも投げ捨てられますが、2回捨てたら泣こうが渡しません😂
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃありですね!!早速夕ご飯から実践します!!
- 5月9日

退会ユーザー
必ず終わります。
保育士しています。そしてうちの下の子(同月齢)も何でも落とします。笑
落とすのが楽しい
親の反応が楽しい
(怒るのも笑うのも全て)
そのときの気分
などなど。
とにかく落とす、穴に入れるのが好きな時期だと思うので、遊びのときにどんどん落としていいものをあげるのもありです。
ハイチェアに座って、柔らかいボールを渡して、落としたら一緒に笑う。(親の反応が返ってくるからうれしい)
「落としていいのはボールだよ」と繰り返し伝える。
マグを落としても、反応しない。できるだけ無表情で淡々と「大事にしようね」と拾うだけ。
あんまり泣き叫ぶなら、「分かるよ〜。ほしいよね。でも壊れちゃうから今はやめとくね。またあとでね」と声かけさえすればあげなくてもいいと思います。
思い通りにいかないと泣き叫びますよね。うちも理由は違いますが、毎食ぎゃんぎゃん泣いています。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん👏
なるほどです🤔やっぱり子どもは楽しんでるんですね、、、親が怒るのが楽しいとかもうやめてほしいですよね😫
落としてOKなおもちゃをご飯の時に用意して、マグを落とした時だけリアクションゼロで対応しようと思います!
ご飯の時に泣かれるのしんどいですよね、、、うちの子だけじゃ無いんだって思えるだけでも元気出ました🥺
ありがとうございます!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
落としたのは子どもですもんね笑