友人が流産を経験し、精神的に不安定な状態です。どのように接したらいいか悩んでいます。友人の子供については話す予定ですが、具体的なアドバイスが欲しいです。
来週に友人と会います。
友人は不妊治療をしてましたが、稽留流産をしたようです。
私も不妊治療をして子供を授かりました。
この子がいなくなったらとてつもない悲しみに襲われることは想像できます。
が、やはり流産の経験はないので、友人にどのように接したらいいか分かりません。
友人は鬱やパニック?持ちです。
その日子供は保育園に行ってるので、私1人で行きます。
子供関係のことは友人から聞かれたら話そうとは思ってます。
学生の時からの友人なので、その子の雰囲気などは分かっているので、それなりに気づかいをとは思ってますが、
私はどうしたらいいですかね?
- 黄色いママ(8歳)
コメント
m-t
子供の話は聞かれたら話すけど浅くさらっと。
その他は普通に接するのがいいのでは。
退会ユーザー
友人も私も経験があります
他にも死産を経験さるた方もいらっしゃいます
自分から話し出したりはしてたりしますが、周りもサラッと聞き流す感じですし、私も聞き流してます
あまり、深く考えずに今まで通りが良いと思います❗
-
黄色いママ
コメントありがとうございます😊
普段どおりで大丈夫なんですね!
なんと声かけたら…と思ってましたが、普通に話すことにします。- 5月29日
こえちゃん
流産経験者です。
気を遣われてる…と思う方が辛いです。
普通に、今までと変わりなくで良いです。その方が心が軽くなります。
ひまわりママさんからは、子どもの話は出さずに、その他の話題で盛り上がれるとなお良いかもしれません。
私も、流産後に友人と会うのは、凄く辛かったのですが、誰1人として、何も言わなかったです。
「久しぶり?元気?」「それなりに。」「そっかぁ。」
それだけで、普通の会話に。流産の事も知ってるはずだけど、あえて何も言わない友人に感謝でした。
-
黄色いママ
ありがとうございます😊
やはり変に気をつかっちゃうと伝わりますよね。
今まで通りで、子供以外の話題で話せるように考えて行きます✨
ありがとうございます😊- 5月29日
-
こえちゃん
ひまわりママさん、お優しいですね。私の友人も同じように優しかったので、私も立ち直れたんだと思います。
- 5月29日
-
黄色いママ
友人は昔から精神的にも落ち込むことが多かったので、今回のことで本当に心配しています。
私の発言で流産のことを余計に落ち込ませても申し訳ないので、経験者の方からお話聞けてよかったです。
ありがとうございます!- 5月29日
黄色いママ
ありがとうございます😊
浅くサラッとですね!
ありがとうございます😊参考になります!