※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の風邪について一歳3ヶ月の女の子です。4月から保育園に行き始めた…

子供の風邪について
一歳3ヶ月の女の子です。
4月から保育園に行き始めたのですが風邪が一向に良くなりません。
以下今の症状を書きます。

・4月18日から熱が出始め、下がったり上がったりを
繰り返している
・4日前くらいからは38度前後が続いている
・鼻水と咳の症状も18日頃から続いている
・食欲あり水分も取れていて機嫌はいつも通り
・お風呂上がりに蕁麻疹?が足に出る

以上です。
病院に行っても鼻と喉、蕁麻疹に効く薬しかもらえず、
特に採血などの感染症?の検査はしてもらえていません。

子供の風邪ってこんなに長引くのでしょうか?
同じような症状の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に行き始めると、次から次へとびっくりするぐらい風邪をもらってきます。
うちの子は、去年4月5月はほとんど保育園行けず、慣らし保育がまともにできませんでした💧毎週のように熱出てました。
熱が一向に下がらないのであれば、ウイルスではなく、菌に感染してる可能性があります。1週間くらい下がらないと血液検査などされると思います。菌であれば抗生剤が出されて一瞬で解熱しますよ。
ちなみに鼻水はずーーーっと出てます笑 でないことのほうが珍しいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    本当に風邪が治らなすぎてびっくりしています笑
    なるほど、菌とウィルスは違うんですね!
    もう上がったり下がったりを2週間以上繰り返しているのですが、下がることもあるから血液検査しないんですかね😭
    鼻水吸引しながら治るのを祈ります🙏
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がったり下がったりを2週間以上繰り返してるなら中耳炎もあり得ますね。中耳炎も抗生剤を出されます。
    鼻水が透明でだらだら出てるようなら、風邪の引き始めで、終わりかけは黄色や緑っぽくなってきます。鼻水は吸引命だそうです!笑 耳鼻科の先生が言ってました!
    早く良くなるといいですね😣

• 2時間前