※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

旦那の年収や貯蓄状況を考慮し、安全圏の家の価格についてアドバイスをいただきたいです。

沢山コメント欲しいですm(_ _)m
この感じだといくら位の家買うのが安全圏だと思いますか?

旦那35歳年収額面950万
私アラフォー今は無職
2人目が幼稚園通ってからは幼稚園の間でパート予定です

現在貯蓄1800万
子供5歳と現在妊娠中
毎月は入ってくる額と出る額がトントン位でボーナスの中のお小遣い差っ引いた160万ほどが現在の毎年の貯金できる分という感じです。

2人目産まれたらさいたま市か千葉辺りに新築建売を買おうと思ってます。それに伴い車(軽は避けますがそんな大きくなくていい乗れれば)、乾燥付き洗濯機も今後買う必要があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は家賃いくらくらいですか?
年間貯蓄160万円の半分を家に費やせると考えて、定年まで25年
(80+家賃)×25+頭金
くらいかなと思いました。

すごくざっくりですが、頭金なしで4,000万円くらいかなーと

それでも固定資産税とか修繕費とか考えるとギリギリくらいな感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は家賃補助で実質月24000円です!他に書き忘れましたが月に5万NISA・1万イデコに積立貯金してます。
    あと貯金の他に財形があります

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったよりも今の家賃が安いのでもっと安全圏低そうですね💦💦

安全圏で考えると2,500万円くらい
    ギリギリで3,500万円くらい
    +頭金までかなと思います!

毎月のお金が貯蓄全部無しにしても84,000とかなので、35年で組んだとしても3,000万円ローン組んだら毎月赤字です😥

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ、年収に対して手元に残る文が少なすぎてそのくらいになりますよね!私はそれで考えたいのですが東宝ハウスが東宝ハウスの系列のFP相談を待ちかけてきてそこで4000万いけますと言われたもので旦那も4000ギリギリで買いたがるようになってしまい東宝ハウス恨んでます。やっぱり不動産が系列でやってるFPって高い家買わせたいから見積もり甘いですよね?!

車検代6万で組まれてたり、家買う時の手数料や登記登録料等諸々の諸経費は200万で組まれてたんですけどこれももう少し実際しますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相当甘いと思います💦
    4,000万円は相当無謀ですね💦
    預貯金の大半を頭金にするなら別ですけど💦

車検は6万円じゃ効かないですね💦
    諸費用ももっと全然かかると思います。

とても個人的にはですけど、家賃補助がしっかりあるなら賃貸のままもありかなと
    さいたま、千葉あたりなら賃貸もたくさんあると思いますし、無理して住宅を購入する必要はないと思います!

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!賃貸のままですと皆さん子供巣立ってから夫定年なってからの住宅は皆さんどうするのでしょうか?
    夫婦で住める最小限の大きさの家をその時に買うとかですかね?

• 5月10日

単純にご主人の年収×5〜6倍で4,750〜5,700万までですかね🤔
個人的には頭金は関係無く住宅に充てる費用は全てひっくるめて↑程度かなと思ってます💧現在の収入と物価のバランスが大切なので!

ママリさんの収入は扶養内パート程度ですよね?自分だったらそこは加味せず考えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そ、そんなに✨
    そうです!私は扶養内パートです!なので実質髪しないでの方がやっぱいいですよね!

• 5月8日

退会ユーザー

すみませんあくまで一般論とお答えしました💦我が家と家族構成など近いのですがうちは3,000万いかない程度におさえました笑
    地方なので首都圏とは勝手が違うと思うのですが…

それだけ収入があるなら4,000万(月々10〜13万程度の支払い)は出来そうですけどね🤔欲張ったなーとは思わないです!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

35歳となると35年ローンで組んでも60歳(定年)までに完済が前提で考えるといいと思います。
なので実質25年で完済する計画が必要になるということです。

家を買うと住宅ローンだけではなく、固定資産税と修繕費の積立として+3〜4万を住居費として手取りから差し引いても、他の貯金にまで回す余裕があるかどうかを考えるべきだと思います。
今までより家が広くなれば光熱費は上がりますし、火災・地震保険の更新時(例えば5年ごと)に20〜30万かかってきます。

また家を買うときの手付金、諸費用、引越し代、退去費用、家具家電の買い替えや買い足し費用などもかかってきます。

お子さんもお二人になるということなので返済比率を20%以下が絶対条件かなーと思います。
返済比率は
年間の返済額÷手取り年収×100で計算できます。

例えば毎月8万返済だと年間返済額は96万、手取り年収が600万の場合
96÷600×100=16%です。

当分奥様の収入はアテにできないので、あくまでもご主人だけで支払える範囲で住宅ローンを組むのがベストかと思います。

また車の購入に伴い維持費(ガソリン代・保険料・車検台・毎年支払う税金)もかかるので、可能な限り返済比率は少ない方がいいと思います。

我が家も今年建てました。 
夫は39歳で年収1400万オーバーです。
子供は選択一人っ子で、私は専業主婦(追々働く予定)です。
幸い義祖父母の土地があった為、上物と外構だけでしたが4300万
頭金として自己資金1600万+義実家援助1000万があったのでトータルで2600万の頭金を入れ1700万のローンを組んでいます。
20年以内に完済予定です。
住宅街なので、車は一台欲しいですが贅沢品なのでカーシェアを利用してます。
結婚して10年以上経ちましたので家具家電は全て買い替えました。
家具120万
家電90万
引越し代15万
ほどかかりました。 

自分たちがいくらなら完済できるのかをよく考えてみてはどうでしょう?

ご主人は今後も昇給されると思いますので、お子さんの奨学金の利用は難しいと考えて、しっかり教育費を貯める必要はあるかと思います。
老後資金も準備しないといけないので、一生に一度の買い物だからと気が大きくなって購入すると後々大変なことになりますので、マイホームハイにならず冷静に堅実にお考えになるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    私は安全内で買いたいのですが夫が通勤もあり駅近の高い物件を買いたがり、FPさん(しかも不動産が系列でやってる所のなので見積もりが甘いと感じました)に見てもらってもその言われたMAX上限ギリギリの家しか見る気がなく困っており不安で💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産経由のFPは信用できません。
    そもそもなのですが、ある程度のマネリテがあれば自分たちの返済可能額は計算できるものです。
    ご主人と2人で電卓片手に色々と計算してみては?

お子さんの教育費や老後資金などを含め年間いくらの貯金が必要なのか、しっかり書き出し説得するべきですね。

ご主人は今後年収は上がると思いますが累進課税で年収に対して手取りは思ってるほど増えませんのでご注意を⚠️

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人的に計算するとしたら何か使いやすいサイト等はありますでしょうか?
    どう計算して言ったらいいのか。自信がなくて困ってます。なるほど税金も増えるのであまり期待せずですね!

• 5月10日