自営で国保高いと聞きますが社保よりかはもらえますよね?手取り💦
自営で国保高いと聞きますが
社保よりかはもらえますよね?手取り💦
- はじめてのままり🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保険料が社保の任継が安いか国保が安いかは人や住んでるところによって異なりますが、、、
手取りが多くなる?ってのは何を基準にしてってことでしょうか?👀

ママリノ
同じ年収であれば、国保のほうが倍くらい高いですよ。
-
ママリノ
年金については国民年金は約17000円の固定ですので金額だけ見たらやすいですが
がもらえるのは基礎年金だけなので年金もやすいです。
社会保険で納める厚生年金だと保険料は高いけど基礎年金に厚生年金部分が上乗せされます。- 5時間前

ママリ
手取りが多い?のは人によります
売上が少なければ手元に残るお金は少ないし
業種、その人の実力とかでもかなり変わりますよ
なので自営業のほうが手取りを多く貰えているとは限りません

真鞠
自営の場合、何を手取りと呼んでるかですよね🫠
各種税金を天引きされてない分多く見えますが、結局そこから自分で払うわけなので、全て差し引いたらどうなのかなって思います🙋♀️
はじめてのままり🔰
わたしもわかりませんが自営の方が手取りが多くもらえるんだなと義父や周りの方みて思いました!
自営で国保の人です!
はじめてのママリ🔰
自営の方が会社員の方よりその分稼いでるからとかではなくてですか🤔
はじめてのままり🔰
自営のほうが稼げるから自営でやる方がいるってことですか?
はじめてのママリ🔰
自営業の方が稼げるなら自営で働いて国保払っても手取りが多くなるんじゃないですかね??
はじめてのままり🔰
年金生活になった時に大変と聞くのはなぜですか?
はじめてのママリ🔰
国保で貰える年金が少ないからだと思います!社保の人は厚生年金が追加で貰えます!