※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

多くの人が帝王切開を避ける理由は何でしょうか。逆子のため、帝王切開に対する抵抗は少ないですが、具体的な理由を教えていただけますか。

多くの方が帝王切開を避けたがるのは何故ですか?

現時点で逆子なのですが、あまりよく分かっていないからかそこまで帝王切開に抵抗がありません。
陣痛も怖いので、どっちにしても、、という感覚です。
一応指導を受けて逆子体操はしております。

皆さん一生懸命逆子を直そうとすると思うのですが、具体的に帝王切開だとこういうことが嫌だからなどある方教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめて🔰

出産回数に限度があるところかなと思いました🙌

くう

私は目が覚めたままお腹を切られるのが怖くて帝王切開は極力避けたいと思ってました。
全身麻酔ならいいですけど、意識のあるままっていうのが怖すぎて…😭

帝王切開を乗り切った方々は、本当に凄いと思います。

はじめてじゃないかもしれないママリ

逆子で帝王切開でした!
日程が決まっていたのでいつ来るかわからない陣痛に怯えることなく挑めたのは良い点でした!!

手術になるのでやはり傷が残りますし、麻酔などのリスクもありますし、少し怖かったのもあります。
あとお腹の傷がめちゃくちゃ痒いのが地味に辛いです…

みいや

・お腹を切るので、術後の激痛に耐えながらの育児スタートになる

・切っているので内臓の癒着が起きるリスクが高くなり、慢性的な腹痛の原因になることがある

・癒着を防ぐために、入院中も激痛に耐えながら体を動かす必要がある

・帝王切開をすると、次の子も帝王切開になることが多い(陣痛による子宮破裂を防ぐため)

経膣分娩だってめちゃくちゃ痛かったですし、大変ですけど、やっぱりお腹にメスを入れて切るというのは怖いイメージがあります😭

出産を乗り越える母は、どんな出産でも偉大ですよ🥹

はじめてのママリ🔰

以前に子宮を切る手術をしたため予定帝王切開で出産しました
それ以外での出産経験がないので比較できませんが私が思うメリット、デメリットです

デメリット
・だいぶ薄くなりましたが傷跡が残る
・麻酔が切れたあとの痛み
・傷が治るまで笑ったり腹筋に力が入ると痛い
・麻酔リスク
・傷が痛いのに赤ちゃんのお世話をする
・病院によっては立会いできない
・手術の恐怖感

メリット
・出産日が決められる
・陣痛がない
・加入してたら医療保険がおりる
・手術のため健康保険適用

ママリ✴︎

どちらもしましたが、お腹切られるという感覚が無理です。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!
しっかり怖くなったので必死に逆子体操します、、🤸