※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について(優しく教えてくださると助かります…)娘が3月で1歳に…

育休延長について
(優しく教えてくださると助かります…)

娘が3月で1歳になり、育休は延長しました
つぎは9月の時点で保育園に入れなければ
また半年延長になると思うのですが…

来年の3月で入れなかった場合、もちろん
育休は終了してしまいますよね…?
そうなった場合は無収入の自宅保育になるということですか……?!

保育園激戦区で空きが全然なく入れるのか…

コメント

みー

育休終了となるので、もちろん給付金は出ませんし、仕事も辞めることになると思います💦激戦区なら1歳4月で入園させないとその可能性はぐっと上がると思います…
一旦認可外に入れて点数稼ぐとかする人もいますので、検討してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😣
    やはりこの4月に入れるべきでしたよね…
    なるほど、認可外に入れて点数を稼ぐ…!参考になりました!ありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

4月入園が一番入りやすいと思いますがどうでしょうか?

うちの子は11月の1歳で途中入園落ちてしまい、4月の1歳4ヶ月で受かったので入園しました!
1歳半まで育休延長できましたが途中で職場復帰しました🙌

2年育休とって保育園に落ちたら、無収入で自宅保育になりますね、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の3月で2歳になるので次の4月入園だと育休が終了してるんです🥲

• 12時間前
えみママ

うちの会社は2年以降の育休取れますが、給付金はでないって感じでした!
会社に聞いてみてはどうですか?
もし2年以降も取れるのであれば延長して次の4月で保育園いれればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!聞いてみようと思います!
    うちの会社というか歯医者なんですけど、緩いというかちゃんとしてないというか、ハローワークの手続きも全部自分でやらされてて2ヶ月に1回自分でハローワークに書類を出しに行ってて…

• 12時間前
ももりん

2年以降でも育休はとれる職場はありますよね😊
ただ手当は2年までなので育休はとれても無収入にはなりますが💦

あと私の住んでいる市は、去年から認可外の点数がなくなりました😣
調べておいた方が良いかもです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも確認してみます😣!!
    ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

今回1歳4月では申し込まなかったんですかね?それとも落ちちゃいましたか😣?

激戦区だったら途中入園はまず無理(激戦区でないうちの区でも無理って言われました🥲)だし、2歳4月も正直難しい気がします😭
実際うちの園では2歳クラスは全員持ち上がりで空き0です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込んだんですけど落ちちゃいました🥲

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦

会社の規定で育休期間が2年ってなってたらそれ以上の延長は出来ないので、どうにかして(親に預ける、一時利用で凌ぐなど)預けて復帰するのか、3歳で幼稚園も視野に入れるのか、会社側が手当は出ないけど1年は休職とかの特別措置を取ってくれるのか…って感じですね🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか会社が育休とかきっちりしてなくて、育休も取れるだけ取っちゃいな〜と丸投げ(手続きも全てこっちに丸投げ)で…なので逆に2年すぎてもいつでも言えば戻れるとは思うんですけど、そうなると収入無くなるだけですもんね🥲…

• 9時間前