※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産の方に、2人目の産後の辛さや体力についてお伺いしたいです。特に1人目との違いについて教えてください。

1人目が40前後の高齢出産の方。2人目の産後は1人目より辛かったですか?

歳の差で出産している方が、歳とってからは産後が全然違ったなどをよく聞くのですが、1人目から高齢出産の方は違いがあるのか気になりました。

高齢出産は体力もたないや、身体きついなど言われましたが、私は39歳で出産していますが、元々インドアだったので、子どもができてからたくさん動くようになって、今のほうが元気な気もします😊

2人目も考えていましたが、妊娠中に上の子の相手できるかなとか、やっぱり2人になると産後きつくなるかななど考えているうちに、41歳になってしまいました💦

同じ高齢出産の方は、どんなかんじか参考にさせてください☺️

コメント

しー

1人目が36、2人目が38、3人目が42と3人目になってしまいますが…

私も子どもができて、恐ろしく規則正しい生活になり、沢山動くようになったので体力が付いたのかそんなに大変と思う事は無かったです。
強いて言えば、3人目の新生児期が体重の増えが悪く、搾乳→哺乳瓶であげる→直母だったので、時間がかかって眠れなくて大変では有りましたが、それは1人目でもそうだろうな…と思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

42歳で3人目なんですね😳
    尊敬です。

やっぱり体力つきますよね✨
    眠れないのはきついですが💦

• 8時間前