※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の申請に必要なマイナンバーカードや住民票について教えてください。旦那のマイナンバーも必要でしょうか。

保育園の申請について教えてください。
全然読んでもわからなかったので市役所に行く予定なのですが、マイナンバーカードを持っていくだけですか?
両面のコピー必要でしょうか?
又、私と子供の分は手元にあるのですが、旦那のマイナンバーも必要ですか??
マイナンバー付きの住民票とも書いてあり住民票も必要なのか全くわからず困ってます。

⬇️画像HP

コメント

ままり

マイナンバーカードがなければ
住民票でマイナンバーが載ってるものを用意してと言うことだと思います。

ちなみに父親と母親のマイナンバーが必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます...マイナンバーカード旦那の分は今日仕事に持っていっちゃってて、、、
    そしたら私との旦那の分をマイナンバーカードを持ってくだけでいいんでしょうか?コピーとかではなくてカードそのまま...?

• 5月8日
  • ままり

ままり

窓口にきた本人確認のためなら
    カードも必要かもしれませんが

書類に必要ならコピーではずです。
    役所に行かなくても電話でも教えてくれますよ😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのが手元にないなら、
住民票とるといいですよ。

住民票は記載事項が選べるので、
個人か世帯全員
→世帯全員
マイナンバーなしかありか→
マイナンバーあり

選択してください!!
マイナンバーカードがあれば住民票はコンビニとかのプリンターでもとれるし、役所に行っても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事にもって言っちゃってて...
    私のマイナンバーだけあれば出来るんでしょうか?

• 5月8日
なの

窓口に来られるならマイナンバーが必要で正式なものでないと証明にならない。
申請者のマイナンバーカードか
マイナンバーカード記載ありの住民票あればいいってことですよ〜
申請書類の中に家族のマイナンバー記載するものはありますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...どっちかでいいんですね。
    記載するところありました。
    旦那の分は仕事にもっていっちゃってて...明日とかに2人分持っていく方早いですかね...?
    因みにもしマイナンバーカード持っていくってなったらカードをそのままもっていけばいいのでしょうか?

• 5月8日
  • なの

なの

保育園の申請の名前はパパさんママさんどちらにしてますか?
    ママさんにしてるならママさんだけ自分のマイナンバーカードをそのまま持っていたら大丈夫ですよ!
    本人確認書類にもなるので☺️

旦那さんならマイナンバー記載ありの住民票とってママさんの本人確認書類(マイナンバーカードでOK)で窓口行けばいいかと☺️

• 5月8日
レン

マイナンバーカードがあれば、マイナンバーカードのみで可
マイナンバーカードを持ってないなら、マイナンバーが確認出来る住民票と運転免許証などの身分証明書が必要かと

画像の右が切れてますが、住民票なら運転免許証やパスポートが必要と読み取りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    マイナンバーカードあるには有るので明日旦那の分も一緒に持っていきます。
    カードそのままでいいんですか?コピーとかではなくて、、?

• 5月8日
  • レン

レン

申請書にマイナンバー記入するところがあるならその番号があってるかの確認なので、マイナンバーカードを持って行きます。

• 5月8日