※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinky
家族・旦那

彼の元妻との子供の存在が気になるが、妊娠中の自分の子に集中したいと思っています。心の持ち方についてアドバイスを求めています。

私は近々籍を入れるお相手がいるのですが、その方はバツイチ子持ちです(元嫁が引き取った)離れる時はまだ子供が1歳未満で彼もトータル3ヶ月くらいしか一緒にいませんでした。現在私たちの間にも赤ちゃんができて妊娠4ヶ月。彼は3ヶ月に1回程度成長を見るため写真を送ってもらってるそうですが私に赤ちゃんができたらとてもそれが嫌になってしまって、、こっちの子が生まれてきてくれてこっちの子と長く生活することになるのでそのうち自然と写真も見たいと思わなくなってほしいと思ってます、、全て理解して一緒になったのは分かってるのですが状況が変わるとうまく飲み込むことがまだできません。何年もすれば私も諦めるようになるのか、彼の目の前にいるのは私たちの子だから自然と前の子は気にならなくなってくれるのか。同じような境遇の方や、心の持ち方などいただけると嬉しいです。

コメント

まま

お気持ちとてもわかります。理解しようとしても無理なものは無理ですよね!
可能なら、素直に旦那様に伝えるのも手なのかなと思います。

• pinky

pinky

伝えたら、親になればわかる。会ってるわけじゃなくたまに成長を見たいだけなのにこれに関していう立場ではないと言われてしまいました。

• 20時間前
かぁママ

今は、はじめてのママリさんも
妊娠しててメンタルがいつもと違うと思うので旦那様にも前の子の写真見ないでとか言わず、深く考えないのが一番だと思います!
嫌なら嫌で無理に受け入れなくて良いと思います。

今こんな事言われたく無いと思いますが
子供にとってはお父さんなのです。

私は両親離婚して母親に引き取られましたが、再婚した父親とは今も年1で会っています。

• pinky

pinky

今までは見ないようにしてたのですが、共通の友達で遊んだ時などに子供の近況を話したりしたのを聞いて思い出して嫌になってしまいました。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

会わないから気にならなくなるってことはないんじゃないですかね?むしろ毎日子育てしてく中で罪悪感も生まれてくる可能性もありますよね、もう1人の子には父親がいないんだとかそうやって子どもの身になって考える事は増えると思います。人間年取っていけば、自分のした事とか考えたりするものなので。。気にしないっていうのははっきり言って無理だと思います。血のつながりがある子どもなので😭もし何も気にもしない人間なら自分も同じことされる可能性もありますよね。。

• pinky

pinky

その通りだとは思います。ただ子供の気持ちや私のことを考えて20歳になって子供が会いたいと言うまでには会う気は無いそうです。ただどうしても親だから成長は見たいと。分かるのですが、私たちの子供を育ててく中でこの子だけを見て欲しいという気持ちはどうしてもあって、、

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもには誰が1番2番ってないと思います。。普通の人なら💦その方が子どもを大事に出来る人ならpinkyさんの子どもにも全力で愛情注いでくれますよね!写真も見てほしくないとかはトラブルの元にもなると思うのでそこは我慢するしかないですね😭

• 14時間前
  • pinky

pinky

第一に考えてくれるのは間違い無いと思います!妊娠中で考えすぎになってしまってるのもあると思います。自分なりにポジティブになるように頑張ります🥲ありがとうございます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちのもそうですが…(1歳未満で離婚)
写真は元嫁側から
送られてくるのですか!?💦

私は入籍と同時に連絡先すべて
消去してもらいました。
旦那も、写真は思い出として
残していますが、
元嫁との子供に会おうとは思わない
みたいで…現在進行形はつらいですよね🥲

• pinky

pinky

毎月養育費を払っていて、送金した連絡をしています。プラス3ヶ月に1回程度彼から子供元気?とか写真から送ってと言うと送ってくれるそうです。付き合ったときにLINEはやめてほしいってことでSMSのみにしてもらっていますが、、

羨ましいです。調べて色々な意見を見ると前の子に興味を示さない方がおかしいとか意見が多いですが、私はそうは思わなくて連絡も取ってほしくないし子供の写真も見てほしくなくて、、でも彼に言っても3ヶ月とかしかいなくても親は親だから成長は見たいとのことです。親になったら分かると嫌味を言われてむかつきます笑なので出産してこの子を目の前にしたら見る頻度や興味がなくなってくれないかなと願いたいです。(世間的には最悪な人間かもですが。)

• 17時間前
マリナーズ

彼にとっては子供なので彼の成長が見たいと言う言い分もわかります。気持ちはめっちゃくちゃわかりますがバツイチの方と一緒になるからには主様もすこし我慢しなければいけないこともあると思います...

今マタニティブルーもあって余計にマイナスに考えちゃうのもあるのかもしれませんね😭

が!!親になればわかるとかは彼も一言余計ですね💢いやいや、主様だって貴方の子供がお腹にいるんだよって思っちゃいます。

一緒に育てる子が1番になるのは再婚したからには当たり前だと思うのでそこは自信を持って大丈夫だと思いますよ!

そこでもし前の子の話を出したり比べてきたら彼がアホです!!!

• pinky

pinky

ありがとうございます🥲妊娠して今まで気持ちが不安定になることってあんまりなかったのですが、あるきっかけで思い出さないようにしてたことを彼が思い出させるようなことをしてきてそれのせいでマタニティブルー?が発動しちゃったのかもですね泣
    自分の子が生まれて生活していったら彼も今よりも違った感情になることを少し願ってます。
    ただとても私と私たちの子を大切に考えてくれていて今後も第一に考えてくれることを間違い無いです。
    ただ、余計な発言や思い出させるようなことをしてきたりすることがストレスで、色々考えすぎちゃってたのもあると思います。彼との期間はまだまだ短いのですこしづつ理解していけたらと思ってます。。

• 15時間前
  • マリナーズ

マリナーズ

わああ😭わかりますわかります💦

優しい人に限って悪気はないんだろうけど余計な事言いがちだったりしますよね😂

思い出させる様な事言わないでほしいですよね💦

でため彼さんが主様の事を大切にしてくれてるなら安心です😭

正直今お腹にいる子が産まれたら絶対そこはその子が1番なはず🥰

出産頑張ってくださいね🥺💖✨

• 15時間前
  • pinky

pinky

こっちも気にしないよう努力はしていかなきゃとは思って理解して一緒にいるので頑張ります🥲

彼も、私とお腹の子が一番大切で第一に考えてくれると当初から言ってくれていたのでそれを信じます。

無事生まれてきてくれたら、この子だけ見れればいいと思わせます!!色々頑張ります!!気持ちが少し楽になった気がします。ありがとうございます😭

• 14時間前