※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の無駄遣いについて話し合った結果、彼が仕事を辞めることを心配しています。彼のストレスや経済状況を理解しつつ、どう対応すれば良いか悩んでいます。

夫への対応を失敗してしまいました。
もしかしたら明日から仕事に行かず、最悪の場合は自ら…もあり得るのではと不安です。

きっかけは夫のカードの使途不明金額です。
毎月1.2万円ほど何に使ってるのかわからない金額がありました。
明細を見ようにもWEB明細にログインができず、おそらくゲーム課金だろうと結論づけました。

私「今後はちゃんと明細を確認しよう」
夫「そうやな」
私「ゲーム課金するなとは言わないけどただでさえ無駄遣いが多いんだから気をつけてよ」
夫「いや俺の場合、仕事の付き合いとか仕方ないやつも多いやん」
私「それはわかるけど、コンビニのATM手数料とか気にせずおろしてるやん。家計簿まとめてみたけどやっぱり毎月30万はかかるんだよ」
夫「え!?なんでそんなに?!」

そこから家計簿を見せて何にいくら使っているか説明して夫も仕方ないと納得しました。むしろ安くしてる方やんなと。

夫「じゃあ年収いくらいるん?みんなどうやってんの?700.800とか?」
私「年収あっても結局手取りはそんなにないし、普通は旦那さんのお小遣いは手取り10%とかなんだよ」

ちなみに夫は今年44歳で年収600万です。
長時間勤務+週6日労働、ストレスも多く心身ともにしんどいのはよくわかっています。
ただ、毎日タバコ2箱+ジュースや缶コーヒー5.6本、上記のゲーム課金などがあり私からしたら無駄遣いが多いと感じてしまいます。
仕事も経費で落とせるようなことも自腹を切ったりしてることが多いです。

夫「いや俺けっこう貰ってる方やと思うで…」
私「うーん、それは地域にもよると思うけど…」
※大阪市内在住です

となって調べたのですが、ネットも最新の情報かわからず書いてることもバラバラでした。

私「うーん、こっちは550。あ、こっちは500。でも何年前のかわからないなぁ」

ここで私が、平均より高いとわかったら無駄遣いやめないだろうなと思って高く書いてるところを見つけて

私「あ、『40代前半から後半にかけての年収は652.9万円から691.8万円』だって」

と言ったら持っていたリモコンをガン!とテーブルに叩くように置いて

夫「はぁ!?あーもうええわ…、もうアホらしくなった」

と黙り込んでしまいました。「でもサイトによって書いてるのでバラバラだから300万台ってのもあるし」と言ってもすでに手遅れで、そのまま何を言っても「うん」としか言わず、そのまま夕食も食べず明日の仕事の準備もせずに寝室に行ってしまいました。
寝室に覗きに行き

私「仕事の準備は?明日行かないの?」
夫「…うーん…」
私「頑張ってくれてるのはよくわかってるよ」
夫「もうええって。もう何も言わんといてくれ…」

それ以上何も話しかけられなくなってしまいました。

以前から仕事がしんどいとよくこぼしているし辞めたいと話していることもあります。
ただ、上司への恩もあるし責任ある立場にいることもあって辞めるのも難しい状況です。
私は、夫が思い詰めて万一のことがある方が嫌なので「仕事辞めてもしばらくは暮らしていけるだけの貯金はあるから辞めても大丈夫だよ。もうそんな働き方は体が持たないし辞めるなら早い方がいいんじゃない」と言ってました。

このまま仕事辞めるならそれでもいいのですが、今日のことで自信をなくしてヤケになって自ら…となってしまうことが何より心配です。
平均を調べるにしても夫自身に調べて貰えばよかった、その上でもう少し節約できることがあるんじゃないかと提案すればよかったと後悔しています。

誰にも相談できずこちらに吐き出してしまいました。
朝が来るのが怖いです。

コメント

🌼

大丈夫だと思います。
そこまで酷いことを言ってはいないと思うので!
また明日謝ったら良いと思います。

今はお小遣い制ですか?お小遣い制ならその金額でやりくしてね!でこちらで管理したらいいかなと思います☺️

また、旦那さんのお仕事のことをもう一度見つめ直して考える良い機会だと思います。

上司への恩、責任、もちろん仕事をしている上でそういうものはつきものかもしれませんが、大前提は家族や自分の生活のためなので、自分のことを一番大事にしてほしいですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

夫の頑張りを認めてあげるような言い方をせず、逆に追い詰めることになってしまいました。
    感謝と配慮が足りなかったなと反省しています。

今はお小遣い制ではなく、夫が財布の中身がなくなったらその都度渡してる感じです💦

• 5月7日
mamari

実際の状況が分かりませんが
ゲーム課金がバレて、年収などのことも言われて、拗ねているだけでは?と思ってしまいました💦

朝に同じ話をすると、しつこい!と言われてしまいそうなので、いつもありがとう👐🏻とだけ感謝の言葉を伝えるしかないかな?と思います。
落ち着いた頃に節約の話を💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    拗ねてるというか機嫌を損ねてしまいましたね。。。
    夫は一度こうなると長いのでしばらくそっとしておきます🥲

• 5月8日
ママリ

平均年収まで調べられて面倒くさくなっちゃったんじゃないですかね?😅あとちょっとプライド高めで傷ついたのかな?小遣いの範囲なら何に使ってもいいのでは?
うちも40代で500から600万くらいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均年収は夫からも「調べてや」と言われて調べました💦
    小遣い制ではなく、夫の手持ちがなくなったら渡す感じです。毎月約8万円くらい渡してます…。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

優しいですね、、
うちは全て管理していて勝手にカードでちょこちょこ使ってたのでクレジットカードを取り上げて私の家族カードを渡しました。
お小遣いも2万です。
そんなに稼いでないのに偉そうにするな、です。年収調べるのも嫌がらせではなく、家計のためだし、そもそも無駄遣いしなければこんな話にもなってないし。
それで仕事休むなんてブチギレです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲で完全折半からのスタートだったので結婚してからも財布別で、去年家を買ったのを機にようやく私が夫のお金も管理できるようになりました。
    でもお小遣い制にはできてなくて、その都度渡してると月に約8万ほどになります。。。
    タバコもジュースも夫としては必要経費で無駄遣いと思ってないので全然節約意識をもってくれません。
    ただ仕事が本当にブラックで、朝5時半に出て夜9.10時に帰宅、盆正月もなく週1日の休みさえ返上することもよくあります。残業代など出ないのでどれだけ働いても給料は一律ですが。。。
    私は実父が自死してるので、夫もそうなってしまわないかと不安になり、限界になる前に仕事辞めて欲しいと思っています。

朝はまだ機嫌がなおってませゆでしたが、仕事には行きました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはきちんとお小遣い制にしてその中で買える範囲で必需品を買ってもらいましょう💦
    正直その年収で(うちも変わりません)8万はやりすぎです😅
    そんなことがあったんですね💦ご主人様も仕事頑張ってくれてますが、それがストレスになって無駄遣いしてては意味がないので転職してもう少しホワイトのところに行った方がいいですね😅残業代がでないのにそんな勤務時間は普通におかしいです😅

• 5月8日
ぺぺ

うちの旦那もそうですけど
自分が稼いでる金額と世の中の物価、高速料金、ガソリン代ですら把握出来てないんですよね。
国が悪いとは思いますが、給料と出費が採算合わなくなってきている状況で、
もちろん旦那には仕事頑張ってもらってると心底思ってますが、こっちはこっちであるお金でやりくりしてるのでお互いにリスペクト欲しいですよね。
私もお金問題で機嫌悪くなられましたつい最近笑。
知らんし、物価高やねんからスーパーでお昼ご飯買うのもちょっと減らすとか考えてやって言ったら逆ギレされましたよ☺️
食いたいもんも食われへんのか俺はって笑
私普段何食べてると思う?食いたいもん食ってると思ってんか?って感じですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。ちゃんと仕事してても給料が時代の物価に見合ってなくてやっていけないんですよね🥲
    夫は、自分は稼いでる方でさらに贅沢はしてないと思ってるようですが、そんなにいいわけじゃないし日々の無駄遣いが積み重ねてるのは贅沢としか思えないです💦
    ジュースくらい買わしてくれよ、と水筒持って行くなんて絶対してくれません…。私には自販機のジュースは贅沢品です🥹

• 5月9日