※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園の一時保育の予約を電話ではなく、メモで先生に渡しても良いか悩んでいます。電話の方が望ましいでしょうか。

保育園の一時保育の予約の取り方について
予約用の電話番号が利用案内に書いてあるのですが、利用した時にメモで次の月に予約したい日時を書いて先生に渡してもいいでしょうか?

月初めから次の月の利用の予約ができるのですが、電話しようしようと思ってなかなかできず、明日利用するのでそのときに6月分の予約したい日時をメモに書いて先生に渡そうかと思っているのですが、先生側からしたらメモで渡されるより予約用の電話番号あるんだからそっちに連絡してよって思いますかね💦

直接先生に聞くのが1番いいのはわかってるんですが、まだ最近利用し始めたばかりでなかなか先生にも声をかけにくくて、こちらで質問させてもらいました😓
保育園の先生や保育園の一時保育を利用している方、電話の方がいいかメモで渡してもいいか教えてください💦

コメント

スプリング

予約が取りづらく、争奪戦?みたいなところでしたら
公平に月初に電話するべきなので、メモは受付けてくれないかなと思います。

比較的予約しやすいところでしたら、対応が異なるかもしれませんが…。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    確かに予約が取りづらいところだったらメモで渡したら不公平になりますね💦
    初回の予約と明日の予約を先生との事前の面談で取った時に、普通にすんなり空いてたので争奪戦になるという想像ができてませんでした😓
    メモではなく電話で予約しようと思います!

• 14時間前
  • スプリング

スプリング

そうだったんだんですね。
    初回は、特別枠?みたいな感じかもですね!

うちの地域は月初の予約で、希望の日時取れたら奇跡…みたいなところなので(何のための一時保育だと思いましたが…)
    ちらっとどんな感じか直接聞いてみてもいいかもです!

• 13時間前
  • みぃ

みぃ

争奪戦の地域だとなかなか希望の日時でとれないんですね💦
    利用したい時にできないのは困りますね😓
    明日利用したときに予約の空きとかどんな感じか先生に聞いてみます!

• 13時間前
  • スプリング

スプリング

予約取りやすい地域だと良いですね!

• 5時間前
あー

うちは争奪戦になるので、在園児の兄弟とかでもメモなどは一切不可です💦

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    争奪戦のところだと在園時の兄弟でもメモではダメなんですね💦
    初回と明日の予約を先生との事前の面談で取った時に、すんなり大丈夫だったので争奪戦になるという想像ができてませんでした😓
    メモではなく電話で予約したいと思います!

• 13時間前