※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人に10年前に貸したお金の返済を求めたいが、金額が不明です。返してもらうためにどうすれば良いでしょうか。水に流すべきでしょうか。

いつもお世話になります!
お金の貸し借りについて詳しい方御教授ください。

10年以上前に貸したお金を友人に返して欲しいですが、昔のことでお互い金額を覚えてなく色々調べましたが分からないままです。
友人は返す意思はあるようですが正確な金額が分からずどうしたものか考えてます。(2〜3万だったと思いますが何せ記憶がうろ覚えです。)

できれば返して欲しいですがどうしたらいいでしょうか?
もう過去のことなので水に流して忘れるべきでしょうか?

コメント

ママリ

私ならご友人が返す意思があるなら双方で金額の相談をしてとりあえず少ない方の金額を返してもらいますかね。
仮に返してもらった後に正式な金額が判明してもそこはもう水に流そうってことで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べたら10年以上前はもう既に時効とか出てきたのでもし無理なら、とは思ってましたがその方がいいかもしれないですね。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私ならお相手の言い値でお願いすると思います。

全く覚えていないなら、じゃあ二万でお願いしますって言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    相手の言い値で決めるのもいいですね🤔
    検討してみます!

• 7時間前