3人目の妊娠を喜んでいる反面、つわりや育児への不安が強く、ネガティブな気持ちになっています。これはマタニティーブルーでしょうか。
3人目妊娠中なのですが、念願の3人目で嬉しいはずなのに、つわりが辛くてなのか、本当に3人育てられるのかとても不安になってきました😭まだ早かったんじゃないか…もう少し下の子を思いっきり抱っこしたりぎゅーしたりたくさん遊んであげたい…とかすごくネガティブなことばかりで😭
これもマタニティーブルーでしょうか?😭
3人目欲しかったのでとてもとても嬉しいのですが、そんな気持ちになってしまいました…
- na(妊娠15週目, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
わかります。
今回1番つわりが酷く22wまで終わらず、イライラするしもうブルーすぎてます😭

どれみ
私も3人目妊娠中です。
上の子2人年が離れていますが、私も3人育てられるか不安になってます。望んでいた妊娠なはずなのに、2人ともやっとここまで大きくなったのにまた1からか…とか、赤ちゃん育てる自信がないなとか色々考えちゃってます😭
私もつわりがひどく、いつまで続くの〜っていう毎日なのでなおさら良くないこと考えちゃうんだろうなと思います💦
-
na
本当に望んでいた妊娠のはずなのに、大丈夫かな?とすごい不安になっています😭
同じ方いて心強いです😢
つわりが落ち着けば気持ちも落ち着くと信じて頑張りましょう😭!- 5月9日

栗まんじゅう先輩
めちゃくちゃわかります。
あれだけ欲しいと思ってやって来てくれたのに、本当にこれで良かったのか、今ならまだ間に合うのじゃないかと考えている自分がいて。誰にも言えないだけに辛いです…。
-
na
共感してくれる方いて心強いです😭
きっとホルモンバランスの影響だと思うので、今だけの感情…と思うようにしてますが、やはり不安すぎて4人家族のままでよかったなぁと😭
これから暖かい日もでてきて子ども達連れて色々行きたいのに体調悪くて行けなかったりしてもうやめてしまいたいとネガティヴになってしまいます😭- 5月16日
-
栗まんじゅう先輩
私もこのトピを見てすごく心強いです😭
今だけですよね…。昨日、ボロボロになってしまい市の窓口に電話して保健師さんと話したら涙が止まらなくなってしまいました😭
本当、口に出して言えませんが家族4人のままでよかったかもと私も思っています😭
感情がジェットコースターです😭- 5月16日
-
na
今だけだと信じましょう😭
今でこんなんだから産後のマタニティブルーが怖すぎます😭
本当感情がジェットコースターでやばいですよね😭😭
生まれたら絶対可愛いし愛おしくなるんでしょうけど、今が辛いですよね😭- 5月16日
-
栗まんじゅう先輩
そうですよね🥺
産後…!私毎回産後マタニティブルーなってたのでいまから恐怖です😭
ほんとそうです!絶対生まれたら可愛くて仕方ないのわかってますが感情が😭
3人目ともなるとベテラン扱いになりがちですが3人目ならではの不安とか沢山ありますよね😵💫- 5月16日
-
na
私も1人目産後マタニティブルーになって、2人目はさすがに大丈夫だろうと思ってもなったので、3人目はもう絶対なると思うので怖いです😭
そうなんですよね😭
3人目だから…って思われますが3人目ならではの不安と心配で1人目2人目よりもやばいです😭💦- 5月16日
-
栗まんじゅう先輩
一緒です…!
産後は確実になるだろうなとは思ってましたが、まさか妊娠初期からなるとは思わず😞
昨日保健師さんが言っていたのが、「3人目って上の子達の時よりママ自身の年齢も上がっているし、子育ての本格的な悩み事を抱えながらだからマタニティブルーなりやすい」「自分だけとは思わず、沢山同じような方から問い合わせあるから、一人じゃないですよ。」と寄り添っていただきすごく心が救われました😭- 5月16日
-
na
本当まさにそれです😭
こんな初期からなんて思わなかったです🥲
そうなのですね🥹
教えて下さりありがとうございます😭
私も心が救われました😭✨
今は辛いですが、頑張りましょう😭!!- 5月16日
na
とても長かったんですね😢
お疲れ様です💦
ブルーすぎますよね😭
生まれたら耐えてよかった…!!と思えるはずなので頑張りましょう😭