※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっコぐらし
サプリ・健康

40代の女性が腰の痛みについて悩んでおり、同じ症状の方の対策を知りたいとのことです。

40代です。
最近ふとした時に腰に痛みが走ることが多く、加齢による椎間板の狭さと背骨の湾曲を指摘されました。
同じような方、いますか❓
どんな対策してますか❓

コメント

ます

10代後半から腰悪くしてるのでちょっと違うかもですが、、、

若い頃筋トレして症状はコントロールできていましたが妊娠出産でトレーニングから離れ、加齢も相まってプラスで維持していた筋力がそろそろ0に近いようでたまに『腰やばいなー』と思うこと増えました。

忙しくてまだ行けてないのですが次男も入園したのでジムで筋トレ!
これが最良だと思ってます。

• すみっコぐらし

すみっコぐらし

やはり運動不足は腰痛悪化の要因になるんですね💦
    腰周りの筋肉をつけたり、ストレッチで柔軟性上げることが回復の近道ですかね…。

• 15時間前
はじめてのママリ

20代30代で二度ギックリ腰を経験していますが、レントゲンでは軟骨がすり減って柔軟性が無くなり、痛みが出やすくなっていると言われました。
やはり腹筋背筋で筋力を維持して体を支えるようにとアドバイスをもらいました。
週一ジムのプールで泳ぐのと、日々のストレッチ(毎日ではないですが)、痛みが出そうな危険な感じがしたら整体に行って整えてもらうようにしています。

私の母がかなり背骨が湾曲して、ひどい痛みを訴えていますが、若い頃から運動の習慣がある人は、こういう風になってないと話しているので、やはり運動することが大事なんだろうと思います。