※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

お義母さんからニューボーンフォトを勧められ、迷っています。お金がかかるため、1人目のおもちゃに使いたい気持ちもあり、家計に余裕がない中で悩んでいます。皆さんならどうしますか。

お義母さんにニューボーンフォト撮りな!と言われました
1人目は撮ってなくて、2人目も別にいいかなぁと思ってたんですがそう言われると迷ってて、、
迷うというかお金かかるしなぁどうしようなぁという感じです笑

旦那は取りたかったら撮ればいいし別に撮りたくなかったら
気にしなくていいよって言ってくれてるんですが、、
2.3万するならその分1人目のおもちゃ買ってあげたいとも言ってました、、確かになぁと

個人的にはお宮参りやハーフバースデーやら写真はこれから
撮ってもらうのでここでお金かけたくないなぁというのが本音です、、

たった数万の話なんですが、最近家も買って家計もそこまで余裕もない中言われたので悩んでます、、
きっとお祝いでお金は頂くことになると思うんですが🥲

こんなしょうもない悩みですみません
みなさんだったらどうしますか??

コメント

🍑

追記
セルフじゃなくて写真館とかプロに撮ってもらいなという感じです

えるさちゃん🍊

うちなら1人目撮ってないなら撮らないですかね🤔
安い金額じゃないし、別にいいかなーって感じで撮るのは勿体無いので😂

ママリ

ご自身が好きなようにしたらいいと思うし、また義母に言われたらプロに撮ってもらったら高いし、今そんなお金ないんですよねーと言っときます😂

それでもまた言うてくるなら
旦那さんに伝えて
義母がお金出してくれるなら撮る
お金出さないならもう撮れとか言うてくるなと伝えてもらいます☺️

お金だしてくれたら取りますけどって感じです😂

2.3万ってたかが写真に高いですよね〜🤣
七五三とかならわかるけど。
絶対なくてはいけない写真でもないし。

産まれてからって
普通にスマホでも写真撮りまくるので
私はいらない派です!

友人はしてましたが可愛いなーと思いました🥺

でも、お顔がハッキリしてきた時の写真のほうが
私はすきなので今は貯めておいて
お宮参りや1歳の誕生日にとりたいですね!

ママリ

強制でするものではないかなと思います。
お義母さんがニューボーンフォト見たいのなら費用負担してほしいですね😅

私は自分がやりたくて、2人目の時に自宅にカメラマン呼んでニューボーンフォト&姉弟と一緒に撮るプランにしました♡
包む以外の写真も沢山撮って貰えたし、裸の赤ちゃんの頭側とお尻側をそれぞれママとパパの手で支えて横から撮った写真(伝わるかな😅)は見た人から毎回褒められるので嬉しいです。
貴重な赤ちゃんの時の姿をプロに頼んで良かったです。

はじめてのママリ🔰

1人目撮ってなくて、しかもお金余裕ない、自分がそもそも撮りたい!と思ってなかったら撮る必要ないですよ!
子供の時の七五三以外ぶっちゃけ
親の自己満だと思ってるので好きな時にお金かけるが1番です🙆‍♀️

義母にはハッキリお金ないんですよねー高いんですよーっとわざと言いますね😇