1年前に投稿して以降、ずっとママリから遠ざかっていました。毎日、悩…
1年前に投稿して以降、ずっとママリから遠ざかっていました。
毎日、悩んでいます。
これでいいのか分からなくて、いつも自分が間違っている気がしてきてしまいます。
辞めるのは簡単です。
その後が何も無いと、やっぱり不安です。
でも、今の仕事が忙しすぎて、自分や子どもとの時間が無さすぎる。
そして、自分には続けるだけの資質がないと思う。
だから、辞めた方がいいと、思ってしまう。
去年はパワハラ受けてたからだけど、今は?
人手が足りずに仕事が忙しすぎて、そのドサクサに紛れて辞める?
情けない。
でも、子どもとの時間を大事にしたいのも事実。
来年、下の子が小学校に上がる大事な時期。
発達のスピードは緩やかでも、しっかり上向きに上げてやりたい。
上の子にも、サポートを十分にしてやりたい。
両親に迷惑かけたくない。
10年以上続けられた仕事。
大切なものだよね。
私はどうしたらいいんだろう。
下がどんどん入ってくるし、自分が教えてあげる立場になってくる。
先生になる夢は怖くて、辞めてしまった。
私って本当にやる気がない人だな。
こんなんじゃダメだ。
何か変えたい。
もっと自分が自分でいられる、納得できる仕事がしたい。
どうしたらいいんだろう。
- りな母(5歳5ヶ月, 9歳)

あくよう
全然回答にならないかもなんですが、、、
もし働かないと食べていけないって環境でないのなら『明日病気の診断を受けて来月死ぬとして、その時に何が1番後悔するかな?』と考えると結構すんなり優先順位決められるかな?と思いますよ^ ^
私は今35歳なんですが、40代のママ友が2人乳癌で亡くなってしまいました。どちらも元気だったのに半年もたたず、、、
私自身は子供の頃から持病があり、20歳の時に一度死にかけてから↑のように『いつ死ぬかわからないから好きに生きよう!』とできて余り悩むことがない性格になっているのですが、私のような経験がなくても30歳過ぎなら【無くはない】現実なので、それを想像してみると自分が1番に守りたい生き方は見えてくるかな?と!
ご参考までに!
コメント