※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後期のエコーで口唇裂が心配ですが、医師からは影だと言われました。へその緒や初期の薬の影響が不安で、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

妊娠後期のエコーで口が割れてるように見えたので不安になり、先生に口唇裂かどうか聞いてみたら「へその緒が顔の前にあるから、4Dエコーだと影になって割れてるように見えるだけ」と言われました😥
へその緒が首に巻きついたりしないのかなとか、妊娠初期に風邪で薬を飲んだから(妊婦でも飲める薬ですが)なにか影響出てしまったかもと、毎日心配でストレスになってます😭😭

同じような経験をされても無事に五体満足な赤ちゃんが生まれた方のお話聞きたいです💦

コメント

ル

うちの2人目は口唇裂で産まれましたが、ちゃんと妊娠中に指摘ありました!
1人目は何も無く五体満足で普通に生まれました!
どちらも顔の前にへその緒がある日もあって、ちょうど今顔の前にあって顔しっかり見えないわ〜!という時よくありました!
先生たちは口唇裂の診断する時2Dエコーで判断してますよ!!
指摘なければ基本大丈夫だと思ってください😆

ゆき

心配が色々あるかもしれませんが、先生のおっしゃる通り4Dエコーは口唇裂はわかりません!通常のエコーでしか見えないので、普段何も言われてないのなら、ひとまず可能性は低いと思っていいと思いますよ!

うちのこはへその緒巻きついてました!
けど、生まれてでてくる頃には上手に戻ってたので何も問題なかったです。
ちなみに実姉は首にへその緒巻きついたまま生まれ、呼吸が止まってしまったと言ってましたが、生まれてからかれこれ35年、めちゃくちゃ健康で何も問題ないですよ😌

出産が近づくといろんなことで不安になるかもしれませんが、どっしりと構えて残りのマタニティライフを楽しめるといいですね🤗