※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠17週の女性が、仕事中におなかが張ったり痛んだ場合にすぐ休めるかどうか疑問に思っています。医療職のため、症状が出ても休憩が難しいと感じています。立ち仕事や一般的な職場での休憩の実情について知りたいです。

【仕事中におなかが張ったり痛んだらすぐに休めるものですか?】

現在妊娠17週です。
腹痛とおなかの張りで自宅安静中ですが、5月の終わり頃に仕事に復帰予定です。
先生には「出血がないなら大丈夫、おなかが張ったり痛くなったら休めばいいよ」と言われたのですが、仕事中そんな簡単に休めるものですか?
医療職というのもあるからなのか、正直何か症状が出てすぐには休憩できません。

立ち仕事をしてる方ですぐ休める方っているのでしょうか?
立ち仕事でなくても、一般的な会社だとすぐ休憩させてもらえるのでしょうか?
素朴な疑問です、、、

コメント

はじめてのママリ

休憩とるとなると言いづらいし迷惑かかるし、
もう休業にしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよね、、、
    復帰してまた休職するのも迷惑をかけますし😥
    育休から復帰して1週間でまた自宅安静になってしまって、このまま産休まで休むのも申し訳ないですが復帰しても結局同じことを繰り返しそうで😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私、立ち仕事なのですが、悪阻がひどくて1ヶ月休んでて、1日復帰したら出血してしまったのでまた自宅安静、さすがにこのまま休業することになりました💧

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    出血したら怖いですよね😱
    自分は元気でも赤ちゃんに何かあったら困りますもんね💦
    休業するのは医師から安静にするように指示された感じですか?
    それともご自身で休むことを決めた感じですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりは自分で休むと決めて、
    出血の自宅安静は2週間安静指示が医師から出て、
    2週間経ってからの休業は自分で決めました!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で決めたんですね!
    出血してたら不安ですし無理する必要ないですもんね、、、
    自分で休業を決めた場合、母健カードって書いてもらえるのでしょうか?
    通勤が片道2時間かかるので正直休めるなら休みたいです😭
    こないだ帰宅中に冷や汗かくほどおなかが張って痛くて、それが恐怖すぎて😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは危ないですね😭張り止めとかもらってますか?

わたし一人目のとき切迫で入院してるので、先生も張りがあったら診断書も書くから早めに教えてと言われてました!
    症状があれば、母健カードも書いてもらえるはずです!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅安静を指示されたのが14週の時だったんですけど、張り止めは16週からじゃないと飲めないって言われてもらえてないです😭

私も1人目の時に入院してます、、、
    引っ越して前とは違う産院なのですが一応その話はしてあります!
    毎日夕方になるとおなかが張って痛みもあります😣
    さっきおりものがピンクっぽかったのでまた書いてもらおうと思います💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

同じく医療職です🙋‍♀️
人手が足りていたこともあって、張りが強い時は業務代わってもらってました。私の場合は酷くなかったので休憩ではなくPC作業や書類などの座って行う業務をするって感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

人手が足りてるのは良いですね!
    私の場合座り仕事がほぼないのでやるかやらないか(休憩するか)になってしまうので羨ましいです😭

• 5月7日