新生児の頃から左向きで寝ていたため、頭の形が変形しました。今から枕を使っても改善は難しいでしょうか。
頭の形について。
新生児の頃から左側を見て寝る向き癖がありました。
当時は私が無知で何の対策もしていませんでした。
頭の形が変形してから気になるようになったのですが、
自然と頭の形が丸くなることはないですよね?
今からジオピローなどの枕を使ったところで
変わらないでしょうか?
横から見た時、左右で頭の形が全く違うため
一度気になってしまってからずっと気にしています。
画像はアプリを使用して頭の形を見たのですが
中等度の変形具合のようです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
この角度だけの写真で判断は難しいですが我が子が新生児から向き癖があり歪んでました💦
小児科や保健師さんにはうつ伏せしたりする様になれば丸くなるから大丈夫と言われて考え過ぎなのかなって思って様子見してましたが結局全然なおらずヘルメット治療やってる病院で測定してもらったら重症レベルで耳の位置が左右ズレてました💦そうなってしまうと枕とか使って自力では丸くならないみたいです。結局ヘルメット治療しました。
アプリでは測り方が悪かったのかそこまで重症って感じでもなかったです。
ちなみに我が子はエスメラルダの枕を使ってましたが嫌がるし意味がなかったです。
気になるなら一度測定だけでもしてもらうのはありかなって思いました!
気休め程度ですが枕を使ったり反対側を向けるようにするのも重症レベルではなければ効果あるかもです!
コメント