※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半で離乳食を始めて3週間経ちますが、まだ食べてくれません。皆さんはどれくらいの量と時間で食べさせていますか?

生後6ヶ月半で離乳食始めて3週間です。
(5ヶ月なったばかりの頃に1度始めましたが中々食べてくれず中断しました。)

いまだに全然食べてくれません。
皆さんどれくらいの量をどれくらいの時間かけて食べさせてますか?

コメント

ジェラトーニ

親がご飯食べてるところを見せたり、気長に継続し続ければ自然と食べるようになってきます。
途中で食べなくなったら少し時間を空けて再び食べさせるといいかもしれません。

みちmam

うちは生後6ヶ月と1週間で、離乳食始めて2週間ちょっとぐらいです!!

今は、10倍がゆを大さじ1と野菜を小さじ1~2ぐらいをあげてます!
家族でご飯食べるタイミングで一緒にあげてるので多少時間かかりますが、大体15分~30分くらいです!!

ぼえぼえ

うちも、全然食べません、
中断した期間もあるし、こころが折れそうな時も多々。笑
市役所に電話して保健師に相談したくらいです😭

完母ですか?
わたしは完母ですが、完母の子は離乳食嫌がる子がおおいみたいです。
少しダシで味をつけたり、7ヶ月入ればうどんやそうめんも使えたりするからバリエーション増えますし、調味料も使えるようになります☺️

今は、おやつや、バナナを握らせたり、
ヨーグルトもいいみたいです!
なにをきっかけに食に興味を持つかわからないから、試行錯誤!!
お互い頑張りましょう😭🌟

うちの娘はもうすぐ10ヵ月ですが、未だに小さじ1すら食べません😢
スプーンは払いのけるので、パンを千切るか、ご飯を私の指に乗せて口に持っていくと、とりあえず数口くらいなら食べてくれます。
キチンと離乳食作るのは心が折れたので、大人の食事のときに食べられそうなものを取り分けてあげてます。
今のところ、一番よく食べるのはトーストとアンパンマンビスケットです。

ここのあ❤︎mama

生後6ヶ月の娘がいますが
4/10 (生後5ヶ月ちょうど)~
離乳食あげてますが、
朝わ小さじ15
夜わ小さじ7
あげてますが残さず食べてくれます😳

マウンテン

開始12目です。
10倍粥大さじ1と野菜小さじ1で明日から小さじ2にしようと思ってます。
パクパク食べてくれるので10分くらいです。
お粥は白湯で溶いて割とトロトロにしてやさはそのお粥を混ぜてあげてます。

Mmama☆

もうすぐ7ヶ月になる息子で、離乳食始めてちょうど1ヶ月くらいです!
初めからよく食べる子で、今は朝9時にお粥小さじ6と野菜、豆腐など組み合わせてトータル小さじ10くらいです☆
長時間だと飽きてくるので15分くらいで食べ終わらせます(^^)

あー

うちもなかなか量を食べてくれず、泣いたりして食いつきも悪くなったので、先週1週間お休みしました💦💦
また始めたのですが、多く食べれて小さじ6、7だったのが(残すこと多かったですが)、9.10くらいまで増えました!
お粥小さじ6、野菜3、タンパク質1って感じです✨
これからまた少しずつ増やしていく予定です!
30分を目安にあげています!今日は15〜20分くらいでした!

食べてくれないと焦りますよね💦
周りの子はもっと食べてるのに!って😢
うちもまだ再開したばかりでたまたま食べてくれてるだけかもしれないので気が抜けません😭
今週からパン粥など色々試してみる予定です!気に入ってくれるといいですけど🍽
色々試しながら頑張りましょう😭✨