七五三について質問です。私の実家は七五三はしなかったので、自身に七…
七五三について質問です。
私の実家は七五三はしなかったので、自身に七五三の経験がなく、よく分からないことばかりです。
6月に2歳になる女の子です。
お宮参りでもお世話になった神社に問い合わせたところ、
七五三は数え年で行うので、娘の場合は今年の11月にと言われました。
でも色々調べていると、満年齢でも数え年でもどちらでも良いのだとか。
こだわりがあるわけではなく、どちらでも良いといえば良いのですが、実際、満年齢と数え年とどちらでされたのか教えて欲しいです。
また、衣装についてですが、
以前、初節句の衣装をハンドメイドのお店で母と妹が買ってきてくれているのですが、そこの作家さんに、初節句でも着られるし、着るときに丈を調整すれば七五三でも着れるように作ったと言われたそうです。
可愛い衣装だし、なかなか着る機会もないから勿体ないなと思っていて、着られるならその衣装でも…とは思います。
ただ、その衣装が袴なのですが、七五三の女の子にあまり袴のイメージがなく、普通の着物だと思っていて、七五三でも女の子で袴でもOKなのでしょうか?
袴で七五三された方おられます?
繰り返しになりますが、自身に全く経験がなく、よく分からないので、教えて頂けたら嬉しいです🙇
- ほー(1歳10ヶ月)

星
うちは2人とも満でやりましたよ!
最近は、満も多いです。
七五三だとみんな被布をきてる女の子ばっかですかね🤔

はじめてのママリ
うちの周りはみんな満でやってます、
数え年だとどうしてもイヤイヤとかもあって大変‥てイメージです。
上のお子さんの七五三とまとめてしたい!とかの人が数えでやってる気がします。
洋装でお参りくる方も一定数いるのでそこはご家族次第だと思いますが着物で袴は見たことないですね🤔

はじめてのママリ🔰
うちも今年満でやります!
昔からの考えだと数えでやるみたいで、幼さを残したい人とか数えでやってるイメージです!
でも殆どが今は満年齢でやってると思います🤔
3歳は被布だと思います!
袴は七五三で着るイメージ全くないです🙄
コメント