※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長のお子さんがいる方!MRやおたふくと一緒に三種混合やポリオのワクチ…

年長のお子さんがいる方!

MRやおたふくと一緒に
三種混合やポリオのワクチンは接種しますか?

上の子のときは三混やポリオを接種してる人は少ないと言われましたが、今は百日咳が流行ってるから三混も接種することを推奨してるとのことでした。どちらも同じ病院の先生の話です。

接種して少しでも症状を和らげることができるならいいという気持ちと、感染経路はいろいろあるので今真ん中の子だけ接種する意味がないわけではないけどそこまで重要なのか…という気持ちが混ざってます😂

コメント

ママリん

4月にMR、おたふく、三種受けました!ポリオはインフルワクチンの時期でもいいかな、と思って今回は見送りました。
下に乳児がいるので私も三種受けました。
下のお子さんが3歳だったら、、、悩みますね😓
でもやっぱり心配なので私が主様と同じ家族構成なら年長の子と、上の子も一緒に三種受けると思います!

はじめてのママリ🔰

先月、MRとおたふくの予防接種を予約して
来月の定期受診の際に接種予定なのですが、我が家はMRとおたふくのみ接種予定です。
3混やポリオについては特に何もすすめられたり、話にもあがらなかったので打たせる予定はありませんでした💦