※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

母乳をやめたいが、赤ちゃんのために悩んでいます。痛みを我慢して続けるべきでしょうか。

生後すぐに母乳をやめた方いますか?

先日出産し、1週間が経ちました。
まだ片方20mlほどしか出ず、ミルクメインの混合なのですが、産後すぐから授乳による乳頭の腫れがひどくて母乳をやめたい気持ちに駆られています。
3時間ごとと赤ちゃんが泣いたときの授乳への恐怖で授乳をサボってしまうこともあります。
いっそのこと母乳をやめて完ミにしたいと思うのですが、赤ちゃんが吸いたそうにしているのを見ると申し訳なくて自己嫌悪になります。
調べても、やはり新生児期の母乳は免疫がつくから出るなら辞めない方がいいという情報が多く、ここで私の都合で辞めてしまったらもったいないのかな。でも痛い。怖い。
一方で、最初から完ミの人も結構いるイメージなので大して変わらないのでは?とも思います。
どうしたらいいかわかりません。
痛みは我慢して続けた方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後すぐミルクに切り替えました🙋‍♀️
ミルク育児楽(他の人に変わってもらえる)すぎて、2人目以降も絶対ミルクにします◎
ママの楽な方で大丈夫だと思います!
すぐミルクに切り替えましたが、11月末に私だけインフルにかかり3か月の赤ちゃんは無事でしたよ◎

• とまと

とまと

完ミのママさんからの意見助かります🙇‍♀️
    ちなみに、母乳は出てたけどミルクにしましたか?😳

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳過多でしたが、ミルクにしました!

• 1月5日
  • とまと

とまと

母乳過多だったんですね!😲
    産院に言うの怖かったのですが、勇気出ました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
てっこ

私は、一人目は1ヶ月までミルク寄りの混合でした。それから完ミにしました。
私も乳頭が初めての時に切れてしまい痛くて乳頭保護器をして頑張りましたが無理過ぎて諦めました。
二人目は、入院してたので搾乳して病院に持って行ってましたが、精神的に辛過ぎて1ヶ月で諦めました。
私は1ヶ月頑張りましたが、そこまで頑張らないでも良かったなって思います。
1週間頑張っての結果なら、もう大丈夫だと思います。ミルクなら旦那さんでも出来るので気が楽になると思いますよ╰(*´︶`*)╯初乳はもうあげれてるし大丈夫!

• とまと

とまと

1ヶ月頑張れたの偉すぎます😣✨
    初乳あげれてるって言葉に救われました!ありがとうございます😭😭

• 1月5日
うにぴ

産院にいる時に看護師さんが頑張って母乳絞って飲ませてくれてかので退院後は直ぐにやめました😅
やめても張りがあるのでお風呂などで絞りすぎず少し楽ななる程度でやめてそれでも張って痛い場合は冷やしてね!と言われました。絞りすぎると逆に作ろう作ろう!ってなっちゃうみたいです😭
上の子はほぼ母乳飲まずでしたが今じゃ風もほぼ引かない元気な10歳です😄